コメント

☆ライジングソニック☆
ちょうど1歳になったばかりに乗りました。新幹線は2時間30程度です。
多目的室とゆう場所があるそうで、オムツ替えや気分転換もさせたかったのでそこに近い車両にしてもらい、デッキにすぐ出られるように一番前の少し広い座席を指定席にしてもらいました。
膝の上とも思ったのですが隣に座る方に迷惑になると思い2席指定席を取りました。
100均でシールブックや子どもが好きそうな音の出ないおもちゃを買って。ふだん食べているお菓子をを持って。乗車しました。
うちは、2席ゆったりで外を見たりシール貼ったり、おやつをたべたり、デッキで抱っこしたりとしていました。
うちは2時間30と参考にはならないかもですが…。

あやまも
私は息子が1ヶ月のときから、2ヶ月に1回くらいの割合で、東京-神戸間(在来線込みで3時間半ほど)を行き来しています。
時間を選べるなら、お昼寝か昼食の時間を新幹線にあてると楽です。
ウチは午前寝があるので、10時台の新幹線に乗って午前寝、起きてお昼食べて、在来線に乗り換えて目的地。というパターンが多いです。
午後のお昼寝に合わせるときは、12時台の新幹線でお昼食べて、少し席やデッキで時間潰して、14時頃から昼寝させて、そのまま在来線に乗り換えて目的地です。
ウチは、仕掛け絵本を何冊か持っていると30分くらいはもちます。普段の電車でも、手のひらサイズの飛び出す絵本シリーズを常備していて、息子もお気に入りです。
ちなみに、多目的室はオムツ替えだけでは使わせてもらえないことが多いので、1歳過ぎて授乳が不要なら使えないと思っていた方がいいと思います。
-
みん太
同じくらいの距離です。
1ヶ月の時からだなんて凄いです(⊙︎ロ⊙︎)
やはりお昼寝の時間に合わせられるようなら合わせた方がいいですよね(^ー^;)
外だとなかなか寝なくなってしまったので、タイミングが難しいですが寝かせるしか( ´⚰︎` )笑
絵本も準備しておくのも良いですね!
見るというより娘は開けたり閉じたりするだけが好きなのでそれで何とか少しでも持てば、、笑
まだ一応おっぱい離れできていないので、いざという時は利用できればなと思ってます!
回答ありがとうございます♡- 10月31日
-
あやまも
グッドアンサーありがとうございます。
里帰り出産だったので、生後1ヶ月のときはやむを得ず使いました…笑
その後、旦那が出張の度に、数週間くらい実家に帰っています(*´∀`)
もし娘さんの寝ぐずりがあるなら、お昼寝に合わせず、機嫌がよいときの方がいいかもです。
そして、新幹線はどれだけグズってもデッキにいれば大丈夫なので、意外とどうにでもなりますよ☆
立ちっぱなしだと指定席代もったいないなぁ…と思うこともありますが。
ちなみに、東海道新幹線を利用するならですが、わたしは11号車(多目的室があります)の12列目か13列目のDかEがオススメです。反対側が車椅子席で、1席減っているので通路が広く、ちょっと子どもが通路に身を乗り出しても気になりません。荷物も少しなら横に置けます。
少しでも楽しい移動になりますように(^-^)/- 10月31日
-
みん太
とても詳しく教えて頂いたのと距離も同じくらいでしたのでグッドアンサーに選ばせていただきました♡
そうなんですね!
実家ですと何かと安心ですよね\( ¨̮ )/
寝ぐずりあったりなかったり…ですね(^ー^;)
機嫌の良いタイミングもまた難しく₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
グズったらすぐにデッキ!にします笑
わわっ、すごい参考になります‼︎
ありがとうございます♡- 11月1日
-
あやまも
12列目か13列目のDかEと書いたのですが、説明が通路側のD席のことだけになってしまっててすみません💦
デッキに出る可能性が高いなら、通路側のDがオススメです!
ただ、ベビーカーを持参なら、後ろに置ける席の方がいいので、下りなら13列目で大丈夫ですが、上りなら1列目を取るのがベストです(多目的室使うなら12号車の1列目がよいかもしれません)。
度々コメントすみませんーー!返信大丈夫ですよ!- 11月1日

たまひよ
音の出ないおもちゃの他に、
可愛いキャラクターの絆創膏もいいらしいですよ✨
ぐずってきたら、見えるところに貼ってあげると気になって喜ぶみたいです(^_^)
うちも、間も無く娘と2人で長距離新幹線です💦お互い頑張りましょう✨
-
みん太
絆創膏ですか!
それだとシールも興味引くものですね(◍︎ ´꒳` ◍︎)b
実践してみたいと思います!
お互い頑張りましょうね\( ¨̮ )/
回答ありがとうございます♡- 10月31日
みん太
早速回答ありがとうございます\( ¨̮ )/
音の出ないおもちゃいいですね!
あとはやはりお菓子は必須ですね(^ー^;)
予算の関係もあり、ゆったり2席とはいきそうにありませんが多目的室付近の席が取れるといいです₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
参考になります♡