※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中から家にこもり、外出を控えている女性が、子供の成長や家族との距離に悩み、コロナ疲れを感じています。外出や他人との接触が少ない状況について不安を感じています。

みなさんコロナどれぐらい気をつけてますか?🥺

妊娠中もコロナの第何波の時で、ずっと閉じこもり、、、
出産してからも、ほぼ家にこもりっぱなしです。
旦那さんの休みの日に、家の周り散歩したり
それもたまにです🥲

検診や予防接種以外は、お外に出ていなくて買い物もネットなどで済ませています。

実家は、車5分のとこですが、みんな働いていて実際に親の職場でコロナが出たりもあったので妊娠、出産してから全く行けてません、、

妹夫婦は、子供がいないので実家で集まったりしていて、いいなーみんなに会いたいなと思います。
5分の距離で、妊娠するまではほぼ毎日実家でみんなでご飯食べたり、集まったりしていたので正直寂しいです。

子供の成長って本当早いし今しかない寝返りや、うあうあ喋ったり可愛い姿見せたいな、とか、、、

でも、実際実家の家族の職場で出てたりするのでこわくてやめてますが、ふとこのまま誰にも会わなくていいのかな?
子供にとってそれがいい事なのかな?と分からなくなる時があります、、🥲

パパママ以外に会ってなくて、お外にも行けてない状況ってどうなんでしょうか🥲🥲

ほんともうコロナ疲れました😭

コメント

実家も義実家も家から、20分の距離ですが定期的に行ってますよ!
さすがに親の職場で濃厚接触者が出たときは何週間か控えました😅
ショッピングモールは人が多いのでわざわざ行きませんが、スーパーで買い出しは普通に行きます!
私は外出しないとストレスがかなり溜まるので、実家や義実家、祖父母宅には頻繁に行ってます!
旅行に行ったり、県外に遊びに行ったり、飲みに出かけたり、不要不急な外出で感染は後悔すると思いますが、それ以外で感染したら仕方のないことかなと思ってます💦
家にこもり過ぎてストレス溜まる方が辛いです😅

ままり

私も同じく妊娠中も出産後もコロナ渦の中過ごしています。
実家も車で10分くらいのところにあり子供が体調悪い時以外は週一で実家に行ってます。

理由は買い物です。私の家では1週間分の食材を買い込むため子供達を一緒に連れ出して買い物する方が危険だと思ったからです。

両親は仕事していますがそこまで会わないとかはしてないです。お互い息が詰まってしまうし子供も行きたがっているので😅
各家庭で色々な考え方があると思いますがストレスになるくらいなら少し緩和してもいいかもしれませんよ😊
コロナがいつ終息するかわからないですし今以上に外出できない状態になったらもっと会えなくなってしまう可能性もありますからね💦
本当コロナが早く収まって欲しいです😣‼︎

はじめてのママリ

一番最初の緊急事態宣言が出た日に妊娠が発覚した、大阪住みの者です🙋‍♀️。

妊娠中はそれこそ情報も少なかったので、私はともかくお腹の子に何かあってはいけないと気を付けて生活していましたが、子供が半年くらいになって以降、特に今は正直そこまで自粛はしてません💦

旦那は仕事で不特定多数と接触してるので、私1人気をつけたところでしょうがないだろうと思ってますし、私は色んな人(もちろん私たちの周りの色んな人で知らない人はやっぱり抵抗がありますが…)に子どもと触れ合ってもらって、人を好きになってほしいなって思ってるので、徒歩圏内だけですが積極的に外に出るようにしてます。
自分自身の精神衛生上、引きこもるのが本当にダメなのでそれもあり出てるのもあります😂

はじめてのママリ

毎日本当に気が張って疲れますよね…
気が滅入る気持ち、わかります😢

正直だんだんとコロナ慣れしてしまい、感染者数が落ち着いていた頃はお出かけもしてたし、友達や家族にも会ってました💦
でも最近はさすがに怖くて引きこもり気味です…
とはいえ、公園、スーパーに買い物は行ってます!
今日は同じ県内にある実家に1ヶ月ぶりに来ました。
うちも両親とも働いているのであまり良くないのだとは思いますが…

もちろん気をつけることは大切ですし、お子様の成長のためにとコロナへの恐怖を押し殺してまで今ご実家に帰る必要はないと私は思います。
でも成長を見せたい気持ちもすごく良くわかるので、はじめてのママリさんの中でどちらの気持ちが大きいかなのかなと思います!
今現在、ご両親の職場でコロナが出ている最中ならばそれはやめた方がいいと思いますが…
ご両親の周りでコロナが落ち着いていて、はじめてのママリさん自身がお子さんを合わせたい気持ちがコロナへの恐怖より大きいのなら、会いに行ってもいいんじゃないかなと思いました。
会う際にはマスクしてもらったり、手指の消毒をしてもらって、会食を控えるなどすれば違うのかなと思います。

成長を見せたいけど会いに行くのが怖いなら、たくさん動画を撮って送ってあげるだけでもご両親はすごく嬉しいと思いますよ☺️
辛いですよね、本当に…
コロナへの価値観は人それぞれなので難しいですしね…
私の行動も、これを読んで不快な気分になる方もいらっしゃるのだろうなと思ってます…
お散歩などできる状況ならできるだけ外の空気を吸う機会を増やしたりして、ストレスを抱えすぎないよう適度に発散してくださいね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大事なこと書き忘れてました!
    今お子さんを人に会わせなくても、子供によくないなんてことはないと思います。
    お子さんの健康のことを一番に考えて、お母さんが気をつけているのだからそれは立派な愛情です。
    コロナが落ち着いたらたくさん会わせてあげればいいし、心配いらないと思いますよ☺️

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

わが家の末っ子が2才です。
産まれてから、コロナの世界しか知りません。
なので、これが日常です😂

前を知っている大人が辛いだけで、子どもは家で大好きなパパママと一緒にいられて楽しいと思います✨

そして、生後半年となると、もともも蓄えていた免疫がなくなるので、コロナとか関係なくこれからは風邪をひきやすくなるので注意が必要ですよ😂

うちの実家も車ですぐです。

今はまだ会社で陽性者出た等聞きませんが、我が家には小学生も幼稚園児もいるため、お互いいつどこで感染してもおかしくないという感覚で過ごしています。

最近、実家にも全然遊びに連れて行けませんが、母が仕事休みで天気のいい日に外で一緒にお散歩したりできそうなら行ってます😊✨

近いので、できるだけ家にあがらずご飯も食べなくていい時間に行き帰ります😂

買い物は、スーパーやドラッグストアなどには私1人で行きます。

洋服やその他急ぎでないものはネットで買ってます👍✨

私はもし誰かが重症化、後遺症などで後悔したくないので、極力感染リスクは減らしたいと思って行動しています😂