※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

公立小学校に入学する場合、住民票のある区になります。引越しを考えている場合は転出先に連絡すると良いです。

公立小学校に入学する場合、住民票のある区?居住している区?になりますよね。
入学を機に区外に引越しを考えている場合はどこかに言っておいた方が良いのでしょうか?
住んでいる区?転出先?どちらでしょうか…

コメント

Maaa13

双方に言わないといけないですが、どちらかに言えば多分連携してくれます!
保育園にも通われてたらそこにも言ってください。

• れよ

れよ

そうなんですね!
    4月に5歳児クラス(年長に相当)に進級しますがいつごろ連絡したら良いでしょうか?

• 2月12日
  • Maaa13

Maaa13

決まってるなら早めに行っておいたほうがバタバタしませんよ!

うちは県外へ引っ越しだったので、子供3人(一人は出産前)の入学、入園手続きのために早めに情報集めてました!

地域によって違うかもしれませんがこの時期には既に今年の4月に入学してくる子の入学説明会や入学前検診があるので遅くても今年の冬までには報告しておかないと面倒なことになります😂

• 2月12日
  • れよ

れよ

ありがとうございます。
    学童の申し込みなどもありますもんね!
    私の決心だけなので早めに動きます!

• 2月12日