※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽことも
子育て・グッズ

イヤイヤ期の娘がご飯を拒否して困っています。どう対応すればいいかわからず、疲れてきました。

イヤイヤ期真っ只中の娘がいます。

みなさん、ごはんイヤイヤでお皿をひっくり返したり、食べずに遊んでひっく返したりした時どうしてますか?
今は「もうごちそうさまだね、お片づけするよ」と言って片付け、「ごはん食べるー」と泣くので「きちんと座って食べようね」と話してもう一度出しています。
また繰り返した場合は即終了です。。

毎日のことで疲れてきましたし、このやり方にも自信がなくなってきました。

コメント

ミソママ☆

二歳の息子もいやいや期です(*´∀`)どんなに泣いても2度出しません‼

• ぽことも

ぽことも

回答ありがとうございます!
    そうする方がいいのかな?と迷っていました。少しでも食べて欲しいという気持ちからつい出してしまいます(^^;)
    イヤイヤ期、大変ですね。

• 11月1日

うちも一緒です(T ^ T)
ひっくり返すことはないですが、立ち歩きます。おもちゃで遊びながらとか口から出してきたり。
味噌汁とご飯は食べてくれるのですがおかずは全く。毎日味噌汁とご飯というわけにはいかないので困ります。

保育園でいろんなママさんに聞いてますがどこもご飯イヤイヤするそうなので少し楽ではありますが、頑張って作っても食べない時は本人が食べようと来るまで待ちます。
イライラして怒ることもあります(´・ω・`)

• ぽことも

ぽことも

どこもイヤイヤなのですね、少し気が楽になります。
    うちもみそ汁が好きでそれだけは必ず食べるのですが…。
    待ってらっしゃるってすごいですね。なかなかできないです(^^;)

• 11月1日
  • ぽことも

ぽことも

回答ありがとうございました

• 11月1日
まるこ

うちも2歳3ヵ月の子が居ますが、ご飯で遊んだり食べなかったり困ってます。
そんなときは遊ぶならあげないよ!って片付けちゃいます( ;∀;)ご飯にふりかけをかけたら食べるのですが、おかずとご飯で食べて欲しいです(´._.`)

• ぽことも

ぽことも

回答ありがとうございます
    一緒ですね!うちも、混ぜご飯とか好きなものなら最後まで座って食べるのですが…
    片付けちゃいますが、なるべくなら食べて欲しいですよね。

• 11月1日