※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

娘がピアノを習い始め、YAMAHAとKAWAIの電子ピアノで迷っています。KAWAIが好みだが、響板スピーカーの位置が心配。アドバイスをお願いします。

娘がピアノを習いはじめました。
近々電子ピアノを購入しようと思っており、YAMAHAクラビノーバの785かKAWAI CA9900か迷っています。

デザイン、納期、ブランド力ではYAMAHA
価格、音色、白黒鍵盤、タッチセンサー KAWAI がいいなと
思っています。こう見るとKAWAIの方が一歩優勢なのですが、響板スピーカーがピアノの後ろ(壁側)にあり、マンションのお隣に響きそうで…

ずっと悩んでますが決められません。。。アドバイス下さい。

コメント

あさがお

防音対策はやって損はないですよね。弾くのも今後日中だけとは限らないだろうし。ヘッドホンしてても意外と鍵盤のパコパコいう音って響きますからね。私ヤマハのグラビノーバ使ってますがいいですよ、ただ鍵盤で強弱つかないです、、、。これはかなりつまらないポイントでした。

はじめてのママリ🔰

クラビノーバの785買うのなら、中古アップライトのほうが良いですよ。。

正直、785やca9900は子供の習い事に使う電子ピアノではないと思います。

確かにハイグレードなのですが、電子ピアノにそこまでかける理由があまりないというか。。

経験者の大人の趣味には良いんですけどね。。

775からは倍音鳴らす機能もあるけど、中途半端だったりするんですよね。。

否定的なコメントごめんなさい!

実はうちもマンション住みでca9900と同モデルを買おうかどうか迷ったんですよー。😅

響きはKAWAIの最上位機種がよかったのですが、「電子ピアノは所詮電子ピアノだよなー。」と考え直して、クラビノーバの545(今だと745)にしました。

結局、クラビノーバも2年で「練習にならない」となり。。実家のアップライトをマンションに搬入することになりましたが。。

更にいうと、最近の電子ピアノは壊れやすい気もします。。
クラビノーバも手放さずに手元に残しましたが、使用6年目で鍵盤の音量調整する機能が壊れました(T_T)

なので、電子ピアノならあまり最上位機種ではなく、もう少し下のモデルでも十分だと思います。
(一番下のモデルだけは避けてください!!)

ちなみに先生は楽器購入に際してなんと言ってますか?

• はな

はな

アップライトはマンションなので難しいです。規約上、ピアノは置いてもいいのですが、練習が19時前後から20時くらいになるため、生ピアノは難しいです。

その他私もピアノを再開しようかと思っています。ベートーヴェンやショパンなど昔弾いていた曲を再挑戦しようと考えてます。

ピアノの先生は例電子ピアノの専門メーカーであるローランドを勧められました。が、どの機種も、好みではありませんでした。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。
    うちも規約上、20時までなのですが、その時間までで練習してます。

はなさんも弾かれるのですね。

であれば、KAWAIのほうが良いかもしれません。😌
    本体がどっしりしてるので、弾いたときにガタガタしにくいかも。

ちなみに。。
    マンションで電子ピアノを弾く際、「音」よりも、楽器そのものが振動する音がかなり響きます。

我が家も夫と長女が弾くのですが、別室で音を消していても振動音で弾いているのがハッキリわかります。

子供の習い事程度であれば気になりませんが、ソナタ〜ショパンのエチュードレベルになると電子ピアノの振動音はかなり酷いということだけは頭に入れておいた方が良いと思います。😌

(振動音だけに関して言えばアップライトのほうがマシです。)

• 2月11日