※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
妊活

朝の分を飲み忘れた場合、昼食後に飲んでも問題ありませんか?それとも夜のみ服用した方がいいでしょうか?

朝食後と夕食後にルトラールを服用しているのですが、朝の分を飲み忘れた場合は、昼食後に飲んでも問題ないのでしょうか?
それとも、朝の分は飛ばして夜のみ服用した方がいいのでしょうか?

コメント

なお

もし、飲み始め初回ではなければ、血中濃度を維持するという点では気付いた時に内服された方が良いかと思います。ルトラールは食後でないもいけないというものではないようです。(ただ、食後の方が時間も一定だし忘れにくいという点からそう設定しているようです)

ルトラールを内服している目的にもよるかもですが、私の場合は胚移植前から内服しており、移植時間に影響するためもし初回は指定の時間で内服し忘れてしまったら病院に連絡するように言われました。
その後は昼の分内服し忘れてしまうことがあり、朝、夕、眠前で飲んだことが数回ありました😅

• ルカ

ルカ

そうなんですね。
    食後に飲まなくても大丈夫なんですね。
    飲み忘れというか、今週期のルトラールの服用が、薬の受け取りが服用開始日の午前中になるので、飲むのが大体昼ぐらいになってしまいます。

私はタイミング法で、排卵後に服用しているのですが、
    服用初日が昼でも大丈夫でしょうか?

• 2月11日
  • なお

なお

タイミング法なのですね!
    私は経験がなく医師ではないので明確なお答えは難しいです。
    受診時に確認か、電話でも良いので病院に問い合わせた方が良いかと思います。
    お役に立てず申し訳ありません。

• 2月11日
  • ルカ

ルカ

そうですよね。
    聞いてみます、ありがとうございました。

• 2月11日