※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
子育て・グッズ

3歳半の子どもが平仮名を読めるか気になります。保育園で教えていないけど、教えた方がいいでしょうか?

3歳半って平仮名読める子が多いんですか?😰
ママリを見て多いような気がして😵‍💫

何も教えていないのですが
そろそろ教えた方がいいんですかね?😖
保育園に通っていますが
平仮名とかは何もしてません😞

コメント

長男は年長の夏まで読めませんでした💦
現在3歳9ヶ月の次男は保育園の友達の名前は読めるようです☺️
特に教えた訳でもないです。
恐らく次男はパズルも得意なので、ひらがなも図形として捉えているのかなぁ、と思ってます🤔
イヤでも小学校で勉強しますし、興味があれば何となーく…くらいで良いのかな、と思ってます😊

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    娘はパズルとかあまりしなくて、、

興味を持ち始めてからにしようかなと思います😌❤️

• 2月11日
こはね

3歳半でひらがなの単語読めるようになってきました!(例えば自分の好きな言葉のひらがななど)4歳になる前にひらがな、カタカナ、濁点など単体でも読めるようになってました!

• 🧸🫧

🧸🫧

すごいですね😲
    何もしてないのです
    自分の名前だけは読める?くらいです😖

• 2月11日
  • こはね

こはね

全然気にしてなかったんですが、3歳8ヶ月くらい?に義母から届いた(息子宛に)手紙をすらすら読んでて、そこで初めて文字読めるんだ😲ってなりました🤣
    保育園行ってますが、家でやってる事といえばお風呂にあいうえお表と世界地図くらいです👍みんな読めるようになるのでそれほど気にしなくていいかと!

• 2月11日

うちは読めますが、読めてなくても全然問題ないと思います🤔わざわざ教えたりしてないです!
小学校までには自然と覚えると思いますし、気になるならお風呂とかのあいうえお表のポスターとかいいと思いますよ〜!うちもそんなので自然と覚えた感じです😇

• 🧸🫧

🧸🫧

読めるのすごいです😲❤️

無知で恥ずかしいのですが
    4歳すぎてから教えて5歳くらいに読めるのかなと思っていました😂

お風呂に何も貼ってないので貼ってみます⭐️

• 2月11日
momoko

その子その子で、興味持つ月齢が違うと思いますよ😊読みが早いとその後の学力が高くなるわけでも無いですし、焦らずに🙆‍♀️

上の子は年長で読み書きを一気に覚えて、下の子は上の子の真似してたら既にひらがなある程度書けます👀興味持ったらどんどん覚えるので大丈夫だと思います😊

• 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!
    ちらほら読める方がいて不安でしたが焦らなくていいんですね🥲

今日絵本で
    ぼくという単語があったのですが
    何故かぼくだけ読めてました😂

• 2月11日
はじめてのママリ

保育園にはまだ通ってなくて3歳5ヶ月です🙂
あいうえお表をお風呂に貼って1歳半くらいからゆる〜くやってますが、興味がないのか未だに全然読めません😅

• 🧸🫧

🧸🫧

お風呂に何も貼ってないので貼ってみます😌⭐️
    個人差ありそうですね😌

• 2月11日
こま

全然読めません💧
3歳で読み書き出来るのは凄いと思っています😄
以前働いていた時、年少で早い子は読み書き出来る・読めるって子もいましたが、読み書きできない子もいっぱいいました。
字は本人が興味を持たないと中々習得しないし、無理に教えて嫌になるとさらに遠ざかります💦

女の子だと幼稚園や保育園でお友達と手紙交換とか興味持ちだすと一気に読み書きが進む子多い印象です。男の子もですが☺️
月齢にもよりますが、年中になる頃には結構読める子が増えていて、年中の1年間で皆読めてたと思います。

• 🧸🫧

🧸🫧

同じ方おられて安心しました!
    特に急ぐ?必要ないですよね😖
    興味持つまで待とうと思います❤️

手紙交換🥺
    懐かしい響きです❤️

これから楽しみです🎉

• 2月11日
ひかり

2歳10ヶ月の娘がいます。
特に教え込んではいませんが、ここ1〜2ヶ月で急に興味が出たみたいで、読めるようになりました。

それまでいくら誘導してもダメで、最近は全く教えていませんでしたが、興味が出たら、自分で勝手に覚えました☺️

同じ月齢だと、周りは読み書きできる子多いです。でも他所は他所ですかね😅

• 🧸🫧

🧸🫧

すごいですね❤️🥺

興味で始めるのに個人差あるのですね!

書くのもできるんですね😲
    凄すぎます、、😂❤️❤️

• 2月11日
  • ひかり

ひかり

うちはまだ書けないんですか、書ける子はもう名前くらいは書けます💦

のんびりしてたら周りが意外と出来て、最近びっくりしました💦

• 2月11日
  • 🧸🫧

🧸🫧

そうなんですね!
    周りが出来ているとどうしても焦りますよね😣かなり無知でお恥ずかしいのですが私のイメージで平仮名は4歳くらいだったのでびっくりです😲

• 2月11日
  • ひかり

ひかり

周りが多分早い子がたまたま集まっていて、3歳半くらいで手紙やりとりしてて、4歳過ぎた子は名前漢字で書きます😂

うちは早生まれなのもあり、余計に周りとの差にびっくりします💦

• 2月11日