子どもとの食事中の会話が難しい状況です。子どもたちが食事を楽しむことが目的であるべきだと感じていますが、食べ終わることに焦点が当てられてしまっています。どうすればいいか悩んでいます。
子どもとの食事についてですが、
食事中の会話はどんな感じですか?
楽しく食べたいと思って会話をしようとしますが、喋り出すと止まらない4歳長女とすぐにふざけ始める2歳半長男。最終的に食べなさいと怒られる流れになってしまいます。
また、食べ終わることを目標としてしまっていて、あとこれくらいで終わるよ!あとご飯だけ!など言います。
食べる目的って何だろう、お腹すいたー!ご飯嬉しいー!って思って、食べれるって幸せな時間なはずなのに、食べ終わるのが目的って感じになってしまっていて、どう修正していいのか分からなくなってきました…
- ままり(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
小さい時は食べ終えることだけで、必死だったので
会話らしい会話ってなかったです🥺🥺😱
会話しようと思っても、だれが何かをこぼしたり、あれないとか?これたべたいとかで😨
とにかく、必死😂
今、上3人は小学生中学生で
下の子が5歳4さいですが
ようやくすこしまともに会話しながらたべてます😊
退会ユーザー
3歳と5歳の子供がいます!
食事中は我が家はマナーとしてお話しないです!コロナ禍で黙食ではなく。
我が家はご飯大好きで、ご飯作ってる時点からお母さんー!今日ご飯なに?まだー?で。
ご飯よー!やったー!
で、しゃべっちゃダメ!とも言うことなく、もくもくと食べてます!
おいしー!これなに?おかわりー?くらいはお話しますが。
-
ままり
もくもくと食べてもらえるなんて、すごいです🥺
とても理想だなあと思いました✨
もくもくと食べてくれることほとんどないので…💧- 2月11日
-
退会ユーザー
食べることに興味がない感じですか??
それとも落ち着きがなくて他の事に気が行く感じですか??- 2月11日
-
ままり
興味がないわけではないんですが…。一口食べては止まり、こちらが声をかけてまた一口…みたいな感じでとにかく時間がかかります💧
気が散らないように周りには何も置いていません。
自分で手伝いをした日はまだ食べる気がありますが、それも最初だけで持続しません😣- 2月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
お腹は空いてるんですよね?- 2月11日
-
ままり
遅くなりました💦
お腹空いたー!というので出してもそんな感じです😅
絶対ご飯を出してもらえる安心感があって焦ることはないんだろうなと思います💧- 2月11日
ままり
そうですよね💧
特に上の子が箸が止まる時間が長すぎて、こっちはもう歯磨きまで終わりましたけど!?みたいなこともありました😓
もう少し大きくなればこんなに悩むこともなくなるんでしょうかね😣