義父が昨年春に亡くなってから、夫が、夫が一人で寝ている部屋に遺影と…
義父が昨年春に亡くなってから、夫が、夫が一人で寝ている部屋に遺影と家族写真を十枚くらい飾っています。また、義母のことが心配になったのか、一人で実家に泊まりで行ったり、やたらと心配して連絡をとっています。
父親を亡くした夫の気持ちには寄り添いたいですし、私が入らない部屋なので写真も別にいいのですが、、なんか私は嫌で。一家の父なので...自分の家族の写真を家に飾るのは、と思うんですけど、なかなか嫌とも言えないし。
それから義実家行くのもなんか嫌です。考えてると憂鬱で仕方ないです。
- ママリ(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一家の父の前に、義両親の息子ですから…
こぶたんさんは自分の親が亡くなって「もう別の家なんだから悼むな」と言われて、納得できますか?💦
me
んー、もし、自分の父親が亡くなったら、同じように母が心配で連絡とったり、1人ではなくとも、子供連れて泊まりに行ったりすると思うので、旦那さんの気持ちわからなくはないですね💦
こぶたんさんのご家族が亡くられたら、連絡とかしないですか??
写真10枚は多いかもとは思いますが、まだ1年忌も終わってない状態じゃしかたないかなぁと。。
それに旦那さんの部屋みたいなところですよね?
それなら私なら構わないです^ ^
リビングにドーンと飾られたらちょっとびっくりしちゃうかもですが。。
義実家がもともと苦手な感じですかね?
はじめてのママリ🔰
男性のが気持ちの切り替えは遅いかもしれないですね。うちの旦那も5年前に亡くなった義理父の話を目に涙浮かべながら未だに話しますよ😶
そっとしときましょう。
退会ユーザー
んー。私ももし自分の父が亡くなったら心配だし母にこまめに連絡いれて、孫でも連れて行って様子見に行きますよ。
そして旦那にとって大事な人は私の大事な人なのでこんな時くらい寄り添ってあげたいと思います。
まぁただ自分にも家庭がある訳ですから、週の2.3居ない帰ってこないとかだとちょっとと思いますが…。
親を亡くすって私にはまだ未体験で、気持ちが凄くわかる訳では無いですが、きっとすごく辛いことと思います。
受け入れるのも辛いのでないでしょうか。
文面みただけなので、詳しくはわかりませんが。
旦那さんのこと優しく支えてあげて欲しいです。
momoko
リビングでもなく、ご主人が一人で使っている部屋なら良いのでは?と感じました😢むしろ、飾るなっていわれたら私なら離婚考えるかも…
義母さんもまだ一年たらずでショックは癒えないでしょうし、頻繁に連絡取ったりするのも、仕方ないのかなと感じます。
それでこぶたんさんや子供とのことを疎かにしていると感じるなら、また話は別ですが…
ママリ*
すいません。
とても冷たく感じます。
私なら、親が亡くなって悲しんで、残った親をちゃんと心配している旦那さんは、とても優しい方だと思います。
きっと自分の親が亡くなった時も心に寄り添ってくれるんだろうなと。
もしも、嫌だと思ってても嫌だとは言わないべきだと思いますよ。
ママリ
その光景を見たらドキッとはすると思いますが
実の父親が亡くなっているわけですが
乗り越えるためには仕方ないのではないでしょうか?
義母さんもずっと2人で寄り添ってきたパートナーが亡くなっているんですから心配するのも当然かと。
しかもご主人だけの部屋ですよね?
自分の部屋も自由に使えないのでしょうか?
嫌なら見なければ、義実家にもご自身は行かなければいいのでは?
ママリ
皆さんありがとうございます!🥲そういう回答がいただけてよかったです。夫の気持ちには寄り添いたいと思います。
トトロ
自分の親を亡くした気持ちは
その経験をした人にしか分からないです。
家庭環境よっても違うし…
その人によって受けとめ方も
違います。
私は6年前に母を亡くしました。
亡くなったことは受けとめられるようになってきましたが
遺影を見るのはいまだに辛いです。
遺されたものは後悔や
片親が居るなら心配や
同じように居なくなってしまうんじゃないかという不安…
出来なかった親孝行をしようと思う気持ちがあるんではないかと思います。
まだ立ち直れるはずがないんです!
それまで旦那さんの思うようにさせてあげて下さい。
いつか少しずつ乗り越えたら
落ち着いてくると思います。
やまお
義母が心配で泊まりに行ったり連絡がまめになるのは仕方がないし、優しいなとは思いますが、正直私は遺影と家族写真をわざわざ自宅にそんなに飾っていたらギョっとしますね…
悼む気持ちというよりなんだか自分で感傷に浸るためにやっているように感じて引いちゃいます。
写真は実家の遺影に手を合わせて義母と思い出話したりしてあげたらそれでいいのでは?と私なら思いますがしばらくそっとしておくしかないですよね。
嫌だと思うことが冷たいとは思いません。
SDluv32♡...*゜
旦那も義母さんの写真飾っていますよ!ただ1枚だけですが、、、
今月で7回忌になるんですがまだ気持ちの整理なかなかついてないのかなって思っちゃいます。
義母さんの場合突然だったしわたしも未だに思い出すと辛いです。。
今はコロナだからそこまで義実家行くことは無いんですが旦那は義父さんと連絡常に取り合ってます
わたしも祖父母や両親が亡くなったら旦那さんと同じ行動するんじゃないかなって思います💦💦
ママリ
部屋に遺影を何枚も貼ってあるのがちょっと...😞
はじめてのママリ🔰
こぶたんさんは自分の親が亡くなったあと「いつまでも悼むな」と言われて、納得して気持ちを切り替えられるということですか?