※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供がまだ発語や指差しがなく、不安や落ち込みを感じています。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?

上の子が2歳6ヶ月の時の発達検査ではDQ52で
2歳8ヶ月で自閉症スペクトラム知的障害と診断されました。現在3歳2ヶ月ですが未だに発語と指差しがありません。クレーンばかりです

発達障害の度合いや知的があるかないか、子供の成長は様々だと思いますが3歳すぎても喋らなかったけど少しずつ伸びてきたよってお子さんいますか?
この子のペースでとは思ってますがこのままずっと喋らないのかなと不安になったり落ち込むときがあります……

コメント

ともとも

2人の自閉スペクトラムの子を育てました(下の子は現在進行形)。
上の子は下の子より重かった気がします。しかも、診断も遅く中学生ではグレーゾーン、高校生終わりに(定期的に医療や行政等の繋がりは薄かったです)そんな長男は用事の頃は話さなかった子でした。当時は「そんな子もよくいます」みたいなことを言う人もよくいたので気にしてはいませんでした。保育園でも指摘はなく、本人のスピードでゆっくり話したような気がします。
ちなみに、下の子は去年~の自閉スペクトラム症の診断です。
周りと比べちゃうと悲しくなるので「この子のスピード」と思うようには私もしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません😣お忙しい中回答ありがとうございます!
    時間をかけてポロポロと言葉が出てきた感じでしょうか。うちの子もそうだといいのですが、うー!とかあー!ばっかりなので発語になっていくのか心配で😣ちなみに下の子もお喋り遅かったですか?

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

こんばんは😃
    お忙しいところ、お返事をいただけて嬉しいです✨

療育(グループの親子通園を週1)は幼稚園前からでした。
    はじめ~4ヶ月くらいは泣くばかりで、子どもにとって良いのかな?!と思って通わせていました。だんだんと泣く長さが減って来て…笑顔が見えてきました。プレ幼稚園も同時期に週1くらい行ってました。全くといって外では話しません(1語を家では言うときがあるのに…)。はじめてのママリさんのお子さんと同じくらいの時期です。
    去年は正直、すごく焦ってました。
    病院の療育(STさん)と障害児支援センターの療育(OTさん)を行ってます。そこでのおしえてもらった、関わりを載せます。
    クレーン現象(引っ張るとき)はしぶる、言葉で話したとき(お茶、ジュース、パン、おにぎり等を子どもがちゃんと言えてなくても)に喜んで出してあげたりするのはどうでしょうか。これによってうちの子の発語を促進してくれました。
    その子の興味あることを1~2語で話すことをママさんのクセにすると良いです(2語以上は聞き流されちゃうと思うと良いです)。

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

教えてもらったのは病院の療育でSTさんです。読みづらくてすみません💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそお返事ありがとうございます✨全然読みづらくないですよ😊

載せてくれた関わり方、ものすごく参考になります。クレーン現象に割と従っていたので渋ることも必要なんだなぁと感じました。まだまだ喃語なんですが質問に対して返事してくれてる!と喜んだりシンプルに伝える事を癖付けするようにします☺️
    ありがとうございました

• 2月14日
mamari

息子は中度の知的ありの自閉症です。
2歳半から療育に通っていて、当時は限られた単語何個かだけでしたが今は簡単な会話ができるまでに成長しました!
病院での言語療育を受けるようになってからかなり成長したなと感じています。歌ったり絵本読んだり自分でしています。正直、今の姿は当時の息子からは考えられなかったです。なのではじめのママリさんのお子さんもお話ししてくれるようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中回答ありがとうございます!
    息子くんすごい成長ぶりですね✨読んでて希望がでてきました。
    質問に対してうー!あー等の声はかなり出しますがここからなかなか発語に繋がらず不安で💦言語療育ではどのような事をやってましたか?

• 2月13日
  • mamari

mamari

言語療育はある程度の言葉が出てないとやっても効果が出ないと言われて、すぐに受けられず最初は遊びの中で発語を促す事をしてました。

シャボン玉や笛など息が吹けたら発声できる音が増えるそうで毎回やってました。あとは本人が興味あった事もありカードや絵本でひらがなを教えてました。

1年位経って言語療育が始まって、耳で聞き取る事を重点にやってます。聞き取れない音は発声が弱くなるそうです。今は先生が言った単語を聞いてひらがなカードで単語を作ったり、絵本を読んで質問に答えたりしています。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    そうなのですね!息子はまだ発語がないのでシャボン玉を吹く練習や絵カードなどを少しずつやってみようと思います☺️過去に何回かシャボン玉を吹く事をさせてみましたが吹くという概念がなく見ることが好きみたいで諦めてしまってました……💦
    聞き取れない音は発声が弱くなるんですね。初耳でした
    色々と詳しく説明して頂き感謝です( _ _)

• 2月14日