※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

3歳娘が爪をガリガリしている悩み。爪を剥ぐ癖はなくなったが、爪の下を引っ掻いて硬くなってしまい、絆創膏も効果なし。アドバイスを求めています。

3歳娘のことです。
一時期爪を自分でガリガリして剥いでしまうことに悩んでいて、爪をかなり頻繁に切る・好きな色のマニキュアを塗るとしていたら爪を剥ぐ癖はなくなりました。
が、次に爪の下から第一関節までの間(逆剥けができるところ)を爪でガリガリ引っ掻いています。一日中です。
注意しても止まらず、あまり注意するのもいけないと思いそっとしておいてもずっとガリガリガリガリ…。
絆創膏を貼ってもダメでした。よく掻いている箇所がもう硬く、タコのようになっています。
なにかアドバイスが欲しいです😭

コメント

こころ

赤ちゃん返りですかね?💦
うちの娘は下の子産まれたと同時くらいにその行為が目立ちだしました😭
私も注意せずに、爪も好きなだけむしらせてます💦
他の事に気を反らせるといいとかはネットでみました🤔

• m

m

これも赤ちゃん返りの一つなんですね😭ありがとうございます!

• 2月11日