ママリ
横の家の子が、下の子と同姓で同級生です。
保育園も同じクラスで0歳から一緒ですが、誕生日も全然違うし(我が子のほうが後)なので気にならないです。
そこのお母さんもダメなことはダメとよく子供を見てるし、注意してるのでそこまで気にしてないです。
トラブルも今のところないです。
どちらかと言うと互いに平和主義なんで、なさそうだとは思います。
はじめてのママリ
並びの家で上の子の同級生が何人かいます☺️
同性3人異性2人
そのうち同性1人、異性1人が同じ保育園です💡
心強いなぁなんてノンキに思ってて、全く気にしてなかったです💦
同じ保育園のママが奇跡的に2人ともめちゃくちゃ良い人で、仲良くしてます☺️
はじめてのママリ🔰
同性、特に女の子だったら極力深入りしたくないです😂
幼稚園が一緒くらいならまだいいけど、小学校以降は女の子は色々あると思うので出来れば違う幼稚園がいいです笑
ᓚᘏᗢ
同級生かな?がアパートの隣にいますがそっちは幼稚園みたいでうちは保育園なのでほぼ会うことないのでトラブルとうないです!
はじめてのママリ🔰
同じマンションに同級生、同年代たくさんいますがトラブルになったこと今のところないです🙄
むしろ、たまたま習い事が一緒でよく話すようになったり、公園行って一緒に遊んだり今はメリットしかないですね!
はじめてのママリ🔰
その子の親とどれだけコミュニケーションできるかが大事ですかね?
子供同士喧嘩したり何かあってもフォローで親が介入しやすかったり、ごめんね💦って言えるとトラブルというか、何かあっても対応できるので。
女の子の場合小学生以降の方がトラブル多そうな印象です。
幼稚園くらいはまぁ子供のすることだから。。と多少許しがあるかな?
ママリ
我が家の隣三件の家それぞれのお子さん達一人ずつに、うちの子達と同性や同級生います。
上の子が年少の三学期に今の家に引っ越してきたんですが、たまたま同じ幼稚園の同じクラスで、同じ小学校に入る子達でした(笑)
幼稚園時代はトラブル無かったんですが、小学生になってから下校時に時々、一人の男の子からちょっかい出されるようになって、たまに困って学校に相談してました😅
うちの学校は縦割りの集団登校で、どうしても近所の子と同じ班で登校し、帰りは班にはならないんですが決められた通学路で帰らないといけないので…
引っ越さないと嫌でも6年間同じ顔触れでの下校になります。
その男の子とは、今はクラスだけ違って登下校は一緒です。
1年生の時に数回ちょっかい出されて泣きながら帰ってきたので、先生に相談した上で、下校は離れて歩いてきたらいいよって言ってました。
でもうちの長男はその子のこと嫌いじゃなくて😅
何だかんだその子ともう一人の女の子と一緒に帰って来てたんですが、今年の二学期に久々にイタズラされて帰って来てから泣いたので、先生に相談してその子に謝ってもらった後は、向こうから距離おいてくるようになってるらしいです。
でも、来年度にクラス替えで同じクラスになったら、正直私がちょっと嫌です😂
また、別な家庭の子ですが、やはりうちの次男と同級生の男の子がいます。
かなりヤンチャで、普通に外で遊んでるだけで次男を攻撃してきます😅
向こうは激しく遊ぶの好きなようで😅
次男はいつもやられてます😅
あちらは保育園でうちは幼稚園なんですが、同じ小学校に入るので、今から同じクラスになったら嫌だなと思ってしまってます😂
どこの家も、お母さんは悪い人では無さそうなんですが…
子ども同士の性格や相性はあるんじゃないかなと思います😅
ラマ
まさにトラブルあり毎日嫌気がさします💢
コメント