※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもがキッチンから離れると泣き、近くに行くと泣き止む行動について、後追いが復活している可能性がありますか?

後追いが復活することってありますか?
一歳くらいで後追いが落ち着いたんですが、一歳半のこの頃、私がキッチンに立つと泣いて追いかけてきます。キッチンから出てそばに行くと泣き止み、わたしには見向きもせず遊びますが、離れるとまただめです。後追いでしょうか?

コメント

ママリ

キッチンに行く時などに声掛けてますか😌?
「ママ〇〇するからキッチン行くねー!」とか声掛けたら何ともなかったです!
何も言わず立つと寂しそうな顔してちょこちょこピクミンみたいに着いてきてました😂

もしくは、「キッチン行くから一緒に行く?」とか「キッチン行くから一緒に行こっか!」ってゆうスタンスで最初から居たらお子さんもついていけて嬉しいし、ママさん自身も楽になる気がします😌
私は着いてくること自体が嫌になったことなくて、ただ泣いて探して追いかけてきた時に「後追いかなぁまた泣いてる〜泣き止まない〜🥺」ってなってしまって心に余裕がなくなってたので
そもそも最初から着いてこさせればいいやって感じで、毎回声掛けて一緒に行動してました😂

はじめてのママリ🔰

うちは2歳半ですけど、全然後追ってきます😂私の姿が見えなくなると猛ダッシュで家中探してます😇

私がしれ〜っとトイレに行っても、ダッダッダッダッと走る音が聞こえガチャとドアを開けて「ふぅ〜間に合った!」とか言ってます😂まだまだヤツらは追ってきますよ。笑

後追いずーっと続いてます。
トイレ行ってくるねーって言ったら、○ちゃんも行くーってついてくるので、もう後追いを逆手にとって、私と同じタイミングでトイレに行き、トイトレしてます。

黙って行ったら、みーけって言われます。

ママ、ここ座って。
ママ、これ見てて。
と、後追いの次の段階はママの行動指示です笑