最近、朝起きる時間が遅くなり、お昼寝が減った悩みです。9ヶ月半の赤ちゃんで、午前1回、午後1回のお昼寝ができるように生活リズムを整えた方がいいでしょうか?
いつもお世話になります!
最近寒くなってきたからか朝起きるのがいつもより30分から1時間ほど遅くなってきました!
そのせいなのか体力がついてきたからなのか午前のお昼寝をしなくなりました(>_<)
何度かあくびしたりするので寝かそうとだっこでゆらゆらしたりしても嫌がって遊びたがります。
今日も起床は7時半で先ほどようやくお昼寝にらつきました。この時間に寝ちゃうと次眠くなるのが夕方になってしまい夜寝なくなるのが困るので早めにご飯食べさせてお風呂入れてってして2回目のお昼寝なしにしてしまいます。
今9ヶ月半でお昼寝1回は少ないでしょうか??
ここ4日間くらいそのような感じですがなんとかまた午前1回午後1回お昼寝できるように生活リズムを直したほうがいいのでしょうか??
- ルルロロ
コメント
はる
うちもお昼寝1回の時ありますよ!
今日も朝寝も午前寝もせず、お昼食べたらすぐ寝て、いまお昼寝中なので、1回で終わりですね(^o^;)
夜しっかり寝てるし、本人が寝たくないなら寝れないし、いいかなと思ってます。
ルルロロ
1回だったり2回だったりある感じですか??
今はお昼寝より遊んだり動いたりするほうがきっと楽しい時期なんですよね(>_<)
お昼寝少ないかなぁと思うと心配だったのですが1回の子が他にもいてよかったです!!
はる
1回だったり2回だったりしてましたが、最近は1回の方が多いです!
あくびしながら動き回ってますもんね(^o^;)
午前中にいっぱい遊んで、午後からぐっすり寝られればいいんだと思います。
ルルロロ
そぉなんですよ!あくびしてたり手足がポカポカしてるのにニコニコしながら動き回って眠くないのぉ?って感じで(>_<)
月齢小さい頃は寝かせるのもママの仕事って聞いたので今まではなんとか寝かせてたのですが寝ない子をずっと抱っこしてユラユラさせるのも腕が限界になってきて。
午後からしっかり寝れてればいいですよね!
ありがとうございます♡
はる
わかります!
息子はお昼寝はおんぶ紐なんですが、午前中に眠そうだったのでおんぶ紐用意したら全力で拒否られました(^o^;)
抱っこでゆらゆら大変ですよね💦
午後からのお昼寝だと、娘さんどのくらい寝てますか?
逆に質問してすみません(>_<)💦
ルルロロ
先ほど45分で一度起きて今また寝かしつけれました!!
短いときだと1時間切るときあるんです(>_<)前までは爆睡すると2回目のお昼寝でも2時間とか寝ていたので急にこんなに寝なくて平気なのか心配になっちゃいます。
りゆさんのお子さんは1回のお昼寝の時どれくらい寝ますか??
はる
うちもさっきちらっと起きて、また寝かしつけました!笑
短いと1時間くらいで、長いと2時間くらい寝ます。
お部屋に私と息子以外誰もいなくて、ずーっと静かだと2時間寝ることが多いです!
ルルロロ
やっと寝たぁと思っていきなり1時間くらいで起きると「えっ?!もぉ起きるの?!」って思っちゃいます 笑
うちの子いまだにお昼寝はずっと抱っこで寝てて爆睡してくれると大丈夫なんですが眠りが浅いとちょっとケータイさわったりリモコンとろうと動くと起きちゃいます(>_<)
抱っこ紐でも寝てくれるのですが座ると起きるんです…泣
抱っこ紐で寝ちゃった時は1時間くらい立ちっぱなしです(>_<)
2時間ぐっすり寝てくれるとママも少し休憩できていんですけどね!!
はる
わかります!笑
もう1回寝ていいよーと思いながら寝かしつけても寝ないんですよね…笑
抱っこで寝かしつけてお布団に寝せられない感じですか?(>_<)
立ちっぱなしもキツいですね…
ココさん大変ですね(>_<)💦
ルルロロ
そぉなんですよね!拒否るときの力も強くなってきたから寝かしつけも難しくなってきますよね(>_<)
抱っこで寝かしつけてお布団だと置いた瞬間に起きちゃうんです…夜だと爆睡入ってしまえば布団に置いてもなんとか大丈夫なんですがそれでも添い寝でくっついてないと起きてしまうので昼間は寝てくれるだけありがたいと思い抱っこして寝かせてます!!
その間に夜見れなかったドラマやママリタイムしてます!!
子供の昼寝はママにとっても大事な時間ですよね♡
はる
拒否られるともうどうにもできないですよね(^o^;)
そうなんですね(>_<)
やっぱりこのくらいの月齢になると、夜は夜ってわかってますよね♪
そうなると抱っこでもなんでも寝かせてあげたいですね。
ママにくっついて安心してるんですね♡
ルルロロ
1人目だしママっ子なので私もたっぷりこの子にべったりくっついてあげてます♡
お昼寝少し心配してましたがこうやってコメントだけでなく少しお話ができてよかったです!!うちだけじゃないんだなって安心もできました♡
ありがとうございました!!
お互い同じ月齢の子供を持つママ同士がんばりましょうね♡
また質問で見かけたらお話して下さい(๑>◡<๑)
はる
ゆっくりじっくり関われるのもいまだけですもんね!
こちらこそありがとうございました♪
子育てがんばりましょー!
またどこかでー( ´ ▽ ` )ノ