※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけちー
子育て・グッズ

離乳食開始時期について、4ヶ月から始めるインスタグラマーさんに疑問が。アレルギーや消化吸収能力未熟で、5ヶ月まで待つべきか迷っています。

離乳食開始時期について

あるインスタグラマーさんが4ヶ月から離乳食始めていました。

フォロワーの方から指摘されたようで、
ストーリーで「成長の仕方はそれぞれだから」といってたのですが、

離乳食本を見るとやっぱりアレルギーのリスクが上がるやら
消化吸収能力も未熟やらのってて、やっぱだめなんかなー?
と疑問でした。

私の息子も大人が食べていると興味を持ち
食いついてくるのではやく始めたいなーとも思いましたが
5ヶ月になるまで待つべきですよね?

コメント

ミッフィー

医者から言われてなければ、急ぐ必要は無いと思います😀
一般的な5ヶ月スタートでいいと思いますよ😀

• さけちー

さけちー

ありがとうございます!
    スタートの日を
    楽しみに待ちます😆💖

• 2月10日
ママリ

市の4ヶ月健診行ったとき、保健師さんから「5秒くらい座ってられてご飯に興味を持っていて、スプーンを舌で押し出さないなら始めても大丈夫」って言われましたよ!

4ヶ月〜5ヶ月の間は家族で体調崩しまくってたので、結局6ヶ月からのスタートにしましたが😂

❄

知り合いは3人目だから慣れて余裕もあったのか、ミルク早く卒業したいといって、3ヶ月から離乳食開始してました。

結果、赤ちゃんは腎症を起こして入院してましたよ。医者にも怒られたみたいです。早すぎる離乳食スタートは虐待だと思いました😢