娘に怒りすぎてしまい、嫌な思いをさせてしまったことに反省。夫にも怒りすぎていると指摘され、疲れてしまった。悲しい気持ち。
なんか悲しいというか、疲れてきちゃいました。
もうすぐ3歳になる娘。イヤイヤ期はまだ来てないのか、穏やかな子です。イライラしやすい私なので、どんなに怒鳴りつけたくてもぐっとこらえて娘に寄り添い、静かに話をして注意するようにしてます。なので、キツく怒るのはかなり少なくしてるつもりです。客観的にもイライラを出さないようにと心がけて。
昨日は、娘が歯磨き後のブクブクペッをふざけていたので、強い口調で怒ったら、とうとうイヤになってしまったようで、ブクブクの時に私がそばにいるのを嫌がってしまいました。パパがいい〜!と。
ブクブクのとき、ふざけているのをなるべく見守って来ましたが、よく遊んでいるので、注意することも多かったです。最初は優しく言ってましたが、それだと聞く耳を持たないので、だんだん強めに言うことが増えたので、娘の心も折れたんだと思います。今日の朝も歯磨きを嫌がってしまい、歯磨きはママ、ブクブクはパパにして!と。
ああ、取り返しのつかない、嫌な思いをさせてしまったんだなあと反省し、娘にも謝りました。
なるべく怒らないように頑張って、堪えることも多かった分、夫に「最近よく怒鳴ってる気がする」と言われ、反省とともに、疲れてしまいました。娘もきっと、頑張ってやってるのに怒られて嫌だったんだろうに、私は私で怒るのを気をつけてやってきたのに、こうなってしまって、悲しいです。
- ちゃこ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ダイエット頑張ります。
私も旦那によく怒ってると言われたことあります。
めっちゃ腹立ちます、育児してないじゃん!て思います。
そしてお子さんにはママの気持ちはわからないのである程度仕方ないかなって思います、心までは見てくれないので、暫くしたらなくなるかなって思ってます😂😂
ママり
いやー、そう思えるだけ偉いです😂
私なんて子供の気持ちに寄り添うより自分の苛立ちが勝つことなんて日常茶飯事です😵
正直旦那なんて子供と向き合う時間一日平均数時間、私達は四六時中で基本的に缶詰め。
状況が違い過ぎるので旦那さんの言い分はそんな重く捉える必要はないかなと思います💦
-
ちゃこ
ありがとうございます😭
私の両親が支配型の教育だったというか、いつもピリピリしてる家庭環境だったので、怒られた時の娘の気持ち、わたしにも覚えがあるので気をつけるようにしてたんです。
確かに夫は夜の数時間、一緒にいるだけなんですよね。そう思うと気にしちゃダメですね😅心が軽くなりました。優しいお言葉、ありがとうございます😭- 2月10日
-
ママり
そう思えているだけ本当偉いというか、優しい方ですね🥲
そうです、しかも大人が2人っていう時点で土俵が全く違います😂
私もかなり短気ですが、旦那や母がいる時は家事と育児二手に分かれて出来ますしそういう時子供から少し離れて気分も変わって気持ちの余裕が全然違います😌
お互い程々に頑張りましょう🥺- 2月10日
-
ちゃこ
遅くなりすみません💦
そうなんですよね、他の大人がいるってだけで、心の余裕さは全然違います😭
お互いに頑張りましょう!
コメントありがとうございます✨- 2月10日
ちゃこ
ありがとうございます😊
そうなんです、「いやかなり抑えてる方だよ」と思ってても、夫からみたらそうじゃないんだなと、少し腹が立つのもあります。そうですよね、娘にはまだこちらの気持ちのことはわからないですよね。
私がちゃんと気長に、泣かなくなる日を待たなくては💦