コメント
なっぱ
はじめまして⭐︎
私はお粥にはとくにとろみはつけていませんが、ドロっとした感じになり、多少水分が出されてもサラサラにはならないです🤔
もしかしたら作る際に、お水の量が多いとか、吸水時間が短いとか、煮込む時間が短いのかも知れませんね💦
米1:水10
30分以上吸水→強火にかけ、沸騰したら弱火で30分(蓋をはずして)→火を止め蓋をして10分以上蒸らす→裏ごし
で、やっています。ご参考までに⭐︎
ちょろぺん
サラッサラになりますよね〜。
でもうちはそのままあげてます。
だって面倒くさいから!笑
-
麻輝
コメントありがとうございます🎵やっぱり、そのままあげてますか❗サラサラしてあげにくいんですけど、ひと手間するのもめんどくさいんですよね💦
- 10月31日
麻輝
はじめまして🎵コメントありがとうございました😃
すみません😣💦⤵唾液と混ざってというのは、唾液のアミラーゼとでんぷんが混ざると、離水してしまうということです💦
10倍粥の手技としては、裏ごしではなく、ブレンダーを使っていますがその他はその通りにやっています❗
なっぱ
なるほど、勘違いすみません💦
調理法は同じなんですね😅
うちの子はまだあまりヨダレが出ていないせいか、唾液で離水することは無かったので…うーん、お力になれずすみません😭
麻輝
こちらこそ、すみません😣💦⤵ありがとうございました✨