絵本を読む会で、子供たちが座らずに立っているお母さんに戸惑いを感じています。他の子供たちも絵本を見やすくするために座らせたいと思っています。共感してくれる方はいますか?
支援センターや児童館で、先生が絵本を読んでくれる会みたいなのに参加されたことあるお母さんいらっしゃいますか?
我が子が小さい頃から、絵本を先生方に読んでもらうときは膝に座らせる習慣を作ってきました。他のお子さんも絵本が見えやすいように、とも考えてきました🤔しかし、割と大きめのお子さんも絵本の前に立ち、絵本が見えないなーと思うことがあります😂
先生の方から、座ってみようねと声かけがある時もありますが、ない場合、放置のお母さんもいるなーと思うことが多いです。座って見せようとしてきましたが、うちはしつけが厳しすぎたのか?と悩むと同時に、なんで我が子を捕まえにいかないの?放置なの?あなたのお子さん以外にも絵本みてるんですけど?と、疑問もあります。
共感出来る方いませんか?😂
- 姉弟ママ
はじめてのママリ🔰
絵本読んだり手遊びしたりする会によく参加してます。
そういうときだけじゃなくても何事にも放置のお母さんいますよね。。それぞれの家庭の教育方針あるだろうから直してほしいとは思いませんが、関わらないでおこう、とは思います💦
退会ユーザー
分かります😅
自分が周りに迷惑をかけるのが大嫌いなので、余計に気になってしまいます💦
なかには発達とかで座って見られない子もいましたが、それでも周りの人達に一言あれば全然違うのに…とモヤモヤしたり😇
退会ユーザー
すみません。
読み聞かせしてきた方の立場からいうと、子どもは興味もつと近づくものなので、仕方ないことだと思います。
読み聞かせしてきた方としては、子どもの動きを無理にセーブしなくてもよいよーって思ってます。
で、集まってきた子どもをコントロールできないのは自分の力不足だなあと反省してました。
コメント