豊田市の発達センターのぞみ診療所児童精神科に行かれた方いますか?来月、発達検査を受ける予定で、検査内容や診断名、結果について知りたいです。去年は遠城寺式を受けたが、結果が遅れたので改善を願っています。
豊田市(愛知県)の発達センターのぞみ診療所児童精神科に行かれたことある方いますか?
来月、発達センターに発達検査を受けに行くのですがみなさんはどんな検査しましたか?
あと、診断名はすぐにつきましたか?
みなさんの結果はどうでしたか?
我が家は去年、みよしの保健センターで遠城寺式を受けましたが一年遅れでしたのでそれより良くなっていてほしいと願うばかりです。。。
- ...(6歳)
コメント
ななみ
2人ともお世話になってます😊
4歳の時はK式やりましたよ〜
親が先生と話してる間に
子どもは横で遊びながらテストを受ける感じですよ😊
診断名はすぐつきました🙋♀️
うさ子
私もみよし在住です😊
初診は2時間かけて診てもらえます。(再診は20分)
うちは3歳前だったからか、遠城寺式でした!
心理士さんによる遠城寺式検査→先生からの聞き取り→検査の結果の紙をもらう→診断名を聞く
という感じでした。
診断名は自閉スペクトラム症です。
-
...
遠城寺式で発達指数いくつで診断されましたか?
うちは去年69でしたが、これはみよしの保健センターで受けたものなので診断は受けていません💦- 2月11日
-
うさ子
DQは81です。
うちは社会性と言語がガクッと低くなっている凹凸のあるタイプです。
検査の結果だけで診断というより、困り事を聞いたり、子供の様子を見た上での診断、という感じでした🍀
子供のことだけではなく、お父さんお母さんはどんな性格ですか?といったことまで、たくさん聞き取りがあり驚きました😂
うちもみよしで検査を受けていたので、結果の紙を持っていきましたよ🙌🏻- 2月11日
-
...
そうなんですね💦
教えて頂きありがとうございます😭
うちは一年前の結果だと凸凹がない感じの結果なのでグレーの疑惑がありそうです💦
こんな用紙ですよね?- 2月11日
-
...
これですよね?
- 2月11日
-
うさ子
それです!
持っていくと検査もスムーズにできますよ😊- 2月11日
-
...
ありがとうございます。ギリギリ69なので70以上あること願いたいです😭
- 2月11日
ななみ
ちなみに
上の子4歳4ヶ月初診
k式IQ65
下の子3歳1ヶ月初診
k式IQ89
で診断名ついてます
...
教えて頂きありがとうございます😊
お2人とも診断名は何がつきましたか?
ななみ
2人ともASDです
上の子はいまはIQ100なんで2人とも手帳は取ってません😊
でも特徴は強くなってる気がします🥺
...
そうなんですね💦
教えていただきありがとうございます。
小学校などはどうする予定ですか?
ななみ
発達の先生、小学校の先生と相談した上でとりあえず通常学級の予定です😊
小学校の先生はありがたいことに、わざわざ保育園まで普段の保育中の姿も見に行ってくれたみたいです。
小学校の先生には小学校へ見学に行った際に
「先生側から保護者へ伝えにくいことも多いと思いますが、うちは気にしないし本人のためにも本当のことを伝えてほしいから…もし通常学級が難しいようで情緒クラスに移ったほうがいいようならちゃんと教えてください」と伝えてあります😌
どのみちクラス変更できるのは年度ごとみたいなんですが…。
...
そうなんですね^^
教えて頂きありがとうございます。
私も高校進学とかしてほしいなとは思ってるので何か診断下るかなと心配で溜まりません😭
うちは一年前に遠城寺式をやったことありますが発達指数69でしたので💦 3歳2ヶ月の時にやったら約一年遅れでした
ななみ
子どもは障害なくても成長の差がありますし診断名ついたからって必ずしも知的障害もあるわけでもないからテストするまではわからないですよ😌
それに大いに伸びてる可能性もありますし✨
診断名がついても高校はいけると思いますよ🤔
...
ありがとうございます😊