多肉植物の育て方に詳しい方に質問です!最近多肉植物の寄せ植えに挑戦し…
多肉植物の育て方に詳しい方に質問です!
最近多肉植物の寄せ植えに挑戦し、4種類育てています。
始めは良かったのですが成長し少し窮屈になる前に、元気な葉っぱをちぎって増やそうとおもい土の上にねかせてます。お水もやらずベランダに放置してるのですが、全く芽のようなものが出ません。雨の日とか最近は寒い日とかは家の中に入れるべきですか??
放置していたため、紅葉してしまい水分がなくなっている種類もありました!多肉植物だけはうまく育てたいので、どなたかアドバイスお願いします(´;Д;`)
写真のように並べています。
- murimuri(8歳)
コメント
ℳee☆*:
こんにちは☆
多肉植物でも、結構タイプがあって
葉挿しでダメなら挿し木にされては
どうですか?(ㆆᴗㆆ)
☆ハスミ☆
こんにちは!
私は詳しくないのですが、妹が詳しいので聞いてみたところ…
雨の日とか寒い日は家の中だそうです。と、いうかうちは長野なのですが、冬はずっと室内だそうです。水分あると腐っちゃうそうで…
あと、成長期?みたいのがるので、その時期以外は伸びないそうです。
水分なくなってしわしわになるのは大体下に根がはえている場合
☆ハスミ☆
ごめんなさい途中で送ってしまいました💦
下に根が生えずにしわしわに乾燥している場合は枯れている場合が多いそうです。
-
murimuri
わざわざ妹さんに聞いてくださりありがとうございます!ウチは静岡で、最近やっと寒くなってきたかんじです。天気のいい日は本体は、外に出してて、写真のは雨の日も放置でした。笑 では、夜は中に入れるようにしますね(´;Д;`)それか、蓋つきの箱に入れておくとゆうのはダメですかね?
- 10月31日
-
☆ハスミ☆
静岡なら暖かそうですね(o^^o)
妹いわく、寒いのと湿気大敵!とのことでしたので、箱に入れて寒くないなら大丈夫かな?と、思います。
でも妹も趣味の範囲なので…ただ好きだから自分でいろいろ調べてやってる感じです。
本当のやり方とは違ってたらすみません…(>_<)- 10月31日
-
murimuri
そーですかあ(´;Д;`)
寒いのと湿気〈雨〉どちらの刺激も与えてしまっていました。
色々ありがとうございましたー!- 11月4日
murimuri
コメントありがとうございます!
茎ごと切って、植えるってことですよね(・∀・)?上にかなり伸びているのはちゅうちょせずにキレそうですが、そこまで背丈がないタイプのモノも切って大丈夫でしょうか?
ℳee☆*:
そうです( ´∀`)背丈がないものでも、
ほとんどの植物は大丈夫だったはずです。
でも(´・ω・`)もしそれで枯れちゃったら
申し訳ないです😭
murimuri
なるほどー!やってみます!
全然、枯れても大丈夫です(・∀・)笑
ありがとうございました!