※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

マインドフルネス瞑想で「自分に集中」する方法や「何も考えない」状態は具体的にどういうことか教えてください。

マインドフルネス瞑想ができる方いらっしゃいますか?

リラックスして、意識を自分に集中し、雑念を払うとのことですが、「自分に集中」とはどうすれば良いのでしょうか?

「真っ白を思い浮かべる」?
「今息を吸ってその息がつま先まで到達してる」的なことを考える?

慣れた人は「何も考えない」ができるのかもしれないのですが、「何も考えない」は具体的にはどのようなものや事を思い浮かべた状態なのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ビール

「呼吸だけ感じている」って感じですね😌
なにも思い浮かべなくていいですよ、とにかく呼吸だけに集中です❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    「吸って」「吐いて」だけをしていれば良いのでしょうか?
    「思い浮かべない」がよくわからないのですが、強いて言うならどんな感じですか😣?

• 2月9日
ビール

吸って吐いてをなが〜〜くなが〜〜く、繰り返して、

強いて言うなら私は自分が座って呼吸してる姿を思い浮かべて息が出たり入ったり(漫画とかでよくある💭こうゆうやつ)を想像してますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    とってもわかりやすくて腑に落ちました!
    まだまだ初心者ですが、やり続けてみます😊
    マインドフルネス瞑想をしていて何か良いことはありましたか😊ん

• 2月9日
  • ビール

ビール

ヨガでやっていたのですが、精神的に落ち着いてましたね〜😌
    自律神経弱いのですが、やってた時は落ち着いてました!
    子供が出来てからは落ち着く暇もないって感じでww
    私もそうやって自分と向き合う時間を大切にしようと思いました🤣

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    私も自律神経弱くて、さらに不安が強くて、落ち着かせるために調べていたら、こちらのマインドフルネス瞑想がでてきました!
    なので教えていただけてとても良かったです✨
    落ち着いたと聞けて安心しました🌟
    子育ての中では中々自分に時間割きにくいですよね😣
    一緒に自分のことも大切にしていきましょー!!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日