生後9ヶ月の子供と2人で新幹線について今里帰りで実家にいます◎無事4月…
生後9ヶ月の子供と2人で新幹線について
今里帰りで実家にいます◎
無事4月から保育園入園が決まった為、来月の5日の土曜日に家の方へ戻るのですが、長距離の新幹線移動になる為、経験者の方アドバイス頂きたいです!
距離としては、新潟(上越新幹線)→名古屋(東海道新幹線)
約4時間の道のりです。実家が最寄りの空港から遠いため、飛行機という手段は難しいです。
子供を連れての新幹線が初めてなので、何号車がオススメや、持っていた方がいいもの等なんでもいいので教えていただけると嬉しいです(*´︶`*)
伝い歩きが始まり、動くのが楽しいみたいなので、不安たっぷりです😂笑
- 塩(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
☺︎
授乳があるなら多目的室近くの車両がいいです😊授乳がなくても多目的室近くの車両は子連れが多いのと、車両と車両のスペースが広くなってるので、もし泣いてもそこのデッキに出ればよかったです😊座席は車両の一番前がわたし的には足元も広くて使いやすかったですよ👏🏻
3人ママン
上の子が小さい時から結構新幹線乗ってました。
一度、東京駅で乗り換えですかね?
わたしは、東海道新幹線と山陽新幹線くらいしか使ったことないので、上越新幹線のことはわかりませんが、東海道新幹線なら、11号車付近の多目的室が近ければ、もしあいてたら授乳等に使えます。ただ、体調不良者がいたらその方優先なので、授乳ケープや、乗る前に東京駅の授乳室とかで授乳しておくなどは必要ですかね。
あとは、最後の列を使用したら、ベビーカーをおりたためて置けたりします。11号車には、車椅子用の座席があって、その隣を指定席でとると、ベビーカーおりたたまずにそのままで乗れたりもしますよ。
ただ、2年以上新幹線乗ってないので、いまはどうかわからないので、よく調べてみてください。
伝い歩きがはじまってよく歩くのであれば、1番後ろか、1番前の席で、ぐずったらデッキで歩かせてあげたほうがいいかなーと思います。あとは、うちはよくお昼寝の時間に乗って寝かせてましたよ☺️
-
塩
コメントありがとうございます🥲
東京で乗り換えになります!
11号車!ありがとうございます!お昼寝の時間に上手く合うことを祈って頑張ります😭
アドバイスありがとうございます!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
私は里帰りふくめよく帰省してたので何度も子供と2人で上越新幹線のってました!
「駅ネット」って知ってますか?最大35%オフになるので、早めに日付けが決まっているのであれば、利用をおすすめします!
うちはいろいろ考えていつもグリーン車を選んでます。広いし、トイレと多目的室が近いので。あとは人が少ないので、隣の座席つかっててもなーんにも言われません笑
しかも、予約が早ければ東京→燕三条まで35%で7700円です!
おもちゃ、飲み物、おやつをもっていけばなんなくクリアです!
-
塩
え!35%オフですか?!それはすごく安いですね😳
駅ネット調べてみます!!
グリーン車乗ったことがないのですが、子連れだとぐずったり泣いた時に何か言われたり..と考えるのが怖くて💦
本当にありがとうございます😂- 2月15日
塩
車両の間広くなっているんですね😳泣いてもデッキで過ごせそうで安心しました💦
座席もめっちゃ迷ってたのでアドバイスありがとうございます!