肌荒れが乾燥とは違う症状で、ヒルドイドを使っても悪化。小児科か皮膚科で診てもらうべきか悩んでいます。
先週まで乾燥から肌が荒れていたのですが、一昨日あたりから寝てる時に耳を掻きまくってます(;_;)
朝起きると血が乾燥してついていたり(;_;)
この肌荒れは乾燥とかではなく、別のものなんですかね?
乾燥だということで小児科からヒルドイドを処方されたのですが、、、
そこから一気に耳のあたりが荒れてきたような(;_;)
明日また小児科に行く用事があるのですが、小児科で診て貰った方がいいのでしょうか?
それとも今日皮膚科に連れて言った方がいいですか?(;_;)
みなさん、回答お願い致します(;_;)
- あおばまま。(8歳)
コメント
さんさーん
痛そうですね……。
私なら皮膚科に行きます。。
この時期小児科に行き違う病気になったので……(>_<)ゞ
早く良くなるといいですね。。
退会ユーザー
小児科で耳の中も見てもらって問題ないなら眠くてかきむしっちゃうんでしょうね。
爪をこまめにしょっちゅう切って保湿して、あとうちは耳までぴったり隠れる赤ちゃん帽子見たいのをあぶせてかけないようにして治しました。
-
あおばまま。
土曜に耳鼻科に行き中を見て貰ったのですがなにもなかったみたいで(;_;)
耳を隠せるような帽子を被せればいいんですね!
やってみたいと思います!
ありがとうございます!- 10月31日
-
退会ユーザー
たまたまうちに新生児にかぶせる綿のペラペラで通気性良さそうなやつがあってそれの折り返し部分を伸ばしたら耳まで隠れたらかぶせてたんです😅
ネットで帽子かぶせて阻止してる方がいたので。
ただ、蒸れたりしそうな帽子だと他の肌もかぶれるかもしれないから様子見ながらがいいかも。。
爪を完全に出てないように3日に一回くらい切ったほうがいいです。
小児科でよだれかぶれで弱ステロイドクリームもらった時はすごい効きましたが、耳だと触って口に入っちゃいそうだからどうなんだろう。。
早く治るといいですね❗- 10月31日
-
あおばまま。
ネットで靴下がいいと書いてあったので靴下代用してみたんですが、指チュパ大好きな子なのでぐずられちゃいました😓❗️
やっぱり帽子をかぶせた方がいいのかなと思いました🤔💦
爪もこまめに確認して切るようにしたいと思います!
弱ステロイドクリーム貰ってきました(;_;)とりあえず塗ってみて様子みます(;_;)
ありがとうございます❗️- 11月1日
みとね
うちの子は耳が汁が固まり、痒かったのか自分で耳を触るしぐさがあり、皮膚科にいったら乳児湿疹の一種で、アズノール軟膏を処方され、2日で直りましたよ(^_^)
3ヶ月すぎたら、乾燥性の乳児湿疹になりやすいから、また酷くなったらきてねと言われました。
小児科に行って薬が合わないなら、皮膚科で専門医に診てもらった方が、直りも早いですよ^ - ^
-
あおばまま。
2日で治ったなんて😳💦
良かったですね(;_;)!
乾燥とヨダレからきていたみたいです(;_;)
弱ステロイドクリーム貰ってきたので、とりあえずまた様子を見たいと思います😭❗️
ありがとうございます(;_;)- 11月1日
ぽんちゃん
関係なかったら恐縮ですが、わたしの友達とその赤ちゃんがヒルドイドのアレルギー?副作用?で痒みが出ちゃうらしく、そういう体質の方もいるそうです💦
わたしもヒルドイド処方してもらった時に、赤み出て来たらヒルドイドではなく薬を出しますからまた来てくださいと言われたことがあったので、病院に行かれたほうが良いかと思います。
-
あおばまま。
幸いヒルドイドの副作用とかでは、なかったみたいです(;_;)
他のところにも塗ったりしていて、そのところは何とも無かったので😭❗️
ありがとうございます(;_;)- 11月1日
あおばまま。
やっぱり皮膚科の方がいいんですかね(;_;)
ありがとうございます!