※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなぽん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが寝ている間に頭や耳を掻いて傷つけてしまう悩みがあります。手袋をしても取れてしまうので困っています。同じ経験をされた方はいますか?

1歳1ヶ月の子どもが寝てる時に耳の外耳のあたりや、頭を掻きまくります。
頭は傷だらけだし、乾燥してて粉ふいてるし、耳もいつも血のかたまりみたいなのがあって治ってまたできての繰り返しです。
手袋つけたりしてますが、とれてしまいます。
同じようなかたいませんか?

コメント

もやし

娘が現在同じような感じです!

耳の外耳あたりが傷だらけで頭もかきむしり、傷のようなかさぶたができてます。

私の娘はシャンプーが合わなかったようで、変えたら改善してきました!
あとはシャンプー後によく流すことが大切みたいです。

現在は皮膚科で処方された軟膏とステロイド剤をまぜたものを使っていますが少しずつ治ってきました(^-^)

• ゆなぽん

ゆなぽん

シャンプー、どちらかといえばさっと流してたのでよく流してみます。
    ちなみに今はアラウの泡ソープなんですが、どこのものから何にかえられたんですか?

軟膏とステロイドはどんなやつですか?
    今アルメタとリンデロンをワセリンと混ぜたものなら手元にあるんですが。。

汗っかきだからと思ってました。
    流し方一度試してみます。

• 10月31日
  • もやし

もやし

私はずっとアラウの泡ソープを使っており、2歳になったのをきっかけにメリットの泡シャンプーに変えたら傷が目立つようになったので、またアラウの泡ソープを使っています(^-^)

ステロイドは強めの湿疹を治す薬なので軟膏と混ぜてもらってますよ〜!

ゆなぽんさんの持っている薬で改善すると思いますよ!
    リンデロンはステロイドの種類だったと思いますよ!

• 10月31日
ミルキーはママの味

三男がまさに真っ只中です!(笑)四六時中です。気になっちゃうんですよね。きっと。髪の毛多い子ですから伸びた髪の毛が耳に当たってうっとうしいのかな?思って耳の辺りの髪をバッサリ。引っ掻かなくなりました。傷口からバイ菌が入るの心配ですよね。うちの三男も膿んでました。参考にならずにすみません。今三男の髪型はクレラップの女の子です(笑)