※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が、母の抱っこで泣き止むが、自分の抱っこでは泣き止まないことに悩んでいます。過去に母に怒りをぶつけた経験もあり、自分が母親として認識されているのか不安です。同じような経験をされた方はいますか?

生後1ヶ月の息子がいます。

臨月から実家に帰省しており、現在も実家で育てています。

母も息子の子育てに協力をしてくれています。
抱っこもたくさんしてくれます。
しかし、私は抱っこ癖がつくのが嫌だったので、
泣いてからも数分様子をみたいのですが母はすぐ抱っこしてしまいます。

そのせいなのか何なのか、
息子が母の抱っこだと泣き止みますが私の抱っこでは泣き止んでくれません。

母は3人育ててますし、抱っこが上手なのだと思うようにしていますが、やはり我が子が自分で泣き止んでくれず他の人の抱っこで泣き止むのを見ると、とても悲しくなります…。

以前、息子が生後3週間程の時に私は睡眠不足とストレスがピークでした。
そんな時、夜中に母が抱っこした瞬間泣き止む姿を見て
私の中で爆発してしまい、
「お母さんのことをお母さんだと思ってるんじゃない?
私の事を母親なんて思ってないよ」と、涙ながらに母に
怒りながら嫌味を言ってしまいました。
本当に反省しています…。

しかし、今現在もやはり悲しい気持ちはあります…。

実際のところ生後間もなくても、この人が母だと認識はあるのでしょうか…。
また、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰りんご

毎日お疲れ様です✨
助産師さんから「赤ちゃんはお母さん以外の人に抱っこされると気をつかって逆に寝たりするよ」って言われました😊
お母さんだと甘えちゃうんですかね🍼
抱っこ癖は今の時代気にしなくていいそうですよ♪
抱っこはしてほしいだけしてあげていいと言われました❤️

はじめてのママリ

ありました!
私も里帰り中に私の抱っこでは泣き止まないのに母の抱っこで泣き止んで自信なくして泣いたりしてました💦
母の何が良くて泣き止んだのか、ママと勘違いしてる?ってすごく悲しかったです😣
でもわりと早いうちに立場逆転、きっとはじめてのママリさんは赤ちゃんの対応を変わって欲しいけど赤ちゃんはママじゃないとダメになってお願いだから離れてよって思う事になりますし、お母さんは、私の抱っこで泣き止んでいたのに!って思う事になります😂
それと産後ってホルモンバランス崩れまくりで情緒不安定になるので嫌味を言ってしまうのも全然気にしなくていいと思います、悲しい気持ちになるのも仕方ないですよね!
でも母の抱っこで泣き止んでくれた!ラッキー寝よ〜くらいで本当はいいんです!☺️
ちなみに今は抱き癖はつかない、愛情が伝わるから抱っこはいっぱいしてあげようといわれているので沢山抱っこして愛情を伝えてください💕
ママに抱っこされて体もひっついて赤ちゃんの幸せホルモン爆上がりするみたいです👶🏻

ぷーさん

私も長女を出産して実家に2ヶ月ぐらい
いたんですが
母の抱っこだとすぐに寝たり
泣き止んだりして
なんで?!って思う時期ありました🥲

抱き方が違うのかな〜
私の抱っこじゃ嫌なのかなー
なんて考えてました😭

私の場合ですが
そーゆう気持ちの焦りが
伝わるから嫌なのかな?と
思ったりしてました。
イライラが伝わるのと同じみたいな感じです!

そんな長女でしたが
大きくなるにつれて
私のことをママときちんと
認識してくれてますし
今3人目がいますが
母の抱っこだと
すぐ寝たりももちろんありますが
私が横にいて
母が抱っこしてると泣いたりとかあります😂

これから認識していくと思うので
今は休める時は休んで
お母様に少し甘えても
私はいいと思いました☺️

にゃんママ

上の子が私では泣き止まないし寝ませんでした。
母が抱っこするとグッスリ眠るし、主人の抱っこで泣き止むと言う状態。(なんなら他人のお母さんで泣き止む)
私は体重のある息子で腱鞘炎にもなっていたし寝不足だったので、私以外の人で泣き止んで私以外の人で安心して寝てくれるなんてなんて楽なんだ!ってありがたくグーグー寝ていました😅
少し成長したら転んで痛い時や悲しいここぞと言う時に自然と私でないとダメになっていましたよ😌
うちは「パパ、ママ」呼びでなくあだ名だから私の事何だと思ってるんだろー?と心配した時もありましたが
ただおっぱいしかあげてないのに時が来たら母親との認識がちゃんとされる日がきました!

だからお母様を母親と思ってないと思いますし、これから目も見えて声や匂いで誰が母親なのかわかる日が絶対来ますよ!

はじめてのママリ🔰

私もそうでした💦
実母が抱っこすると大人しくなるのですが、私だと全然で…泣きそうになりました。
母は私と妹はもちろんなのですが、母が高校生の頃に甥っ子と姪っ子(私から見たらいとこ)が産まれ、叔母や祖父母と一緒に面倒も見たりしていたそうで、赤ちゃんの扱い方は大ベテランだししょうがないと割り切ってました🥺
結局、泣いてた原因が母乳不足でお腹が空いて泣いてたみたいで、里帰り終了後はお腹いっぱいミルクをあげたら空腹時以外は泣かなくなりましたしお腹いっぱいになったら勝手に寝てくれるようにもなりました。

ぽよ

ママが抱っこすると匂いでわかるらしく、おっぱいくれーー!!って泣くらしいですよ^_^

他の人だと「あ?ママじゃないじゃん。泣いても仕方ねぇな」って寝るらしいです😂

2人のママ

抱き癖とか考えない方がいいと産院で言われたので、、
たくさん抱っこしてあげたらどうでしょ?
そして産後ホルモンのガルガル期ですかね(゚∀゚)