※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいおにぎり
住まい

登記簿謄本についてわかる方、教えて下さい🙇‍♂️中古の戸建てを買う予定…

登記簿謄本についてわかる方、教えて下さい🙇‍♂️

中古の戸建てを買う予定で、謄本をとぅたのですが、この赤丸の所が売主の現住所なのでしょうか…

見方が分からなくて😵💦

お分かりの方、教えてください🙇‍♂️
よろしくお願いします。

コメント

minari

所有者は甲区を見ます👀
この見本だと、現在の所有者が法務五郎さんになります!
ただ、住所は登記した時の住所なので、その後引越して住所変更の手続きされてなかったら、現住所と違うこともあります💦

• めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

甲区を見るんですね🙇‍♂️💦ありがとうございます🙇‍♂️
    なるほど、、必ずしも現住所が記載されているわけじゃないのですね…

住所変更していたら、甲区の3番目に所有権移転って書いてあるはずですよね??💦💦

• 2月9日
  • めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

何度もすみません🙇‍♂️住所変更って転居した場合に14日以内にしなくてはいけないとネットに書いてあったのですが、手続きされていないことってあり得るのでしょうか😭
    もしご存知でしたら教えていただけるとありがたいです🥺
    よろしくお願いします🙇‍♂️💦

• 2月9日
  • minari

minari

住所変更の手続きしなくても罰則とかも無いので💦
    でも、売買しようと思うと現住所じゃないとダメだった気がします😕
    まぁ、買い手がついたら変更しようとしてるのかもしれませんが、、、😓
    確かじゃないですが、住所変更したら、古い住所に下線引かれて、下の欄に新しい住所が記載されると思います🙂

• 2月9日
  • minari

minari

住民票と登記って連動してないので、法務局は所有者さんが引越してても、本人が申請しないと分からないし、所有者側も、そもそも手続きしなきゃダメって知らない場合も多いので💨
    相続したり、売買したりする時に現住所と違ったら不具合出てくるので、その時に気付く方が多いかもです😅

• 2月9日
  • めんたいおにぎり

めんたいおにぎり

なるほど、、変更しなくても、罰則などないのですね🥺💦それならしてなくてもおかしくないてすよね😫💦💦
    詳しく教えて頂きありがとうございました😭とても助かりました🙇‍♂️✨

• 2月9日