登記簿謄本についてわかる方、教えて下さい🙇♂️中古の戸建てを買う予定…
登記簿謄本についてわかる方、教えて下さい🙇♂️
中古の戸建てを買う予定で、謄本をとぅたのですが、この赤丸の所が売主の現住所なのでしょうか…
見方が分からなくて😵💦
お分かりの方、教えてください🙇♂️
よろしくお願いします。
- めんたいおにぎり(生後0ヶ月, 生後11ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
minari
所有者は甲区を見ます👀
この見本だと、現在の所有者が法務五郎さんになります!
ただ、住所は登記した時の住所なので、その後引越して住所変更の手続きされてなかったら、現住所と違うこともあります💦
めんたいおにぎり
甲区を見るんですね🙇♂️💦ありがとうございます🙇♂️
なるほど、、必ずしも現住所が記載されているわけじゃないのですね…
住所変更していたら、甲区の3番目に所有権移転って書いてあるはずですよね??💦💦
めんたいおにぎり
何度もすみません🙇♂️住所変更って転居した場合に14日以内にしなくてはいけないとネットに書いてあったのですが、手続きされていないことってあり得るのでしょうか😭
もしご存知でしたら教えていただけるとありがたいです🥺
よろしくお願いします🙇♂️💦
minari
住所変更の手続きしなくても罰則とかも無いので💦
でも、売買しようと思うと現住所じゃないとダメだった気がします😕
まぁ、買い手がついたら変更しようとしてるのかもしれませんが、、、😓
確かじゃないですが、住所変更したら、古い住所に下線引かれて、下の欄に新しい住所が記載されると思います🙂
minari
住民票と登記って連動してないので、法務局は所有者さんが引越してても、本人が申請しないと分からないし、所有者側も、そもそも手続きしなきゃダメって知らない場合も多いので💨
相続したり、売買したりする時に現住所と違ったら不具合出てくるので、その時に気付く方が多いかもです😅
めんたいおにぎり
なるほど、、変更しなくても、罰則などないのですね🥺💦それならしてなくてもおかしくないてすよね😫💦💦
詳しく教えて頂きありがとうございました😭とても助かりました🙇♂️✨