※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

毎日寝かしつけに2時間かかってます😫もうすぐ生後2ヶ月になりますが、こんなもんですか?😵‍💫

毎日寝かしつけに2時間かかってます😫
もうすぐ生後2ヶ月になりますが、こんなもんですか?😵‍💫

コメント

2児ママ

上の子も下の子もそんな感じでした

上の子は頑張っちゃってましたが
下の子は抱っこしたまま座って
夜中2時ぐらいまで携帯いじったりテレビ見たりしてましたよ!

早く寝るようになるといいですね😭

• ままり

ままり

私も頑張っちゃってます💦
    抱っこしたまま座り続けれたらいいのですが、分娩時に尾てい骨を骨折してしまいそれが未だに激痛で治らず…😵笑
    座れないんです😭😭

セルフねんねしてくれたらとっても嬉しいのですが、そんなの出来たもんじゃないし私が精神的に持たないので諦めました笑笑笑
    寝かしつけの時間が1時間でも短くなればなぁと日々思ってます!笑

• 2月8日
  • 2児ママ

2児ママ

うわー辛いですね😭

1人目だと泣いてるのも気になりますよね😓
    2人目は泣かせたまま私はご飯食べたり
    イヤフォンでテレビ見たりできましたが。。笑

上の子はそもそも寝るの下手くそでなかなかずっと
    寝かしつけに時間かかってますが
    下の子は3ヶ月過ぎぐらいから
    寝かしつけ自体はほぼ自分でセルフねんねです!
    まぁ下の子は構ってられないので
    習得したのかもしれませんが。。笑

• 2月9日
メル

ちなみに、何時にお風呂で、何時に寝かせてる感じですか??

うちの子はまだその頃リズムがずれていて、夜8時〜9時に寝ても30分で起き、しっかり寝付けるのは10時半とか遅いと11時になる時もありました(その分朝も9時起きとかで、全体的にズレてました😅)

2時間掛かるなら、まだ眠くないのかもしれません。リズムがまだ、ままりさんが設定した時間に合ってないのかもです。そのうち整ってくるかと思います

• ままり

ままり

冬時期は旦那が夜勤なので、17時お風呂に入れてミルクを飲ませて18時過ぎにはグズりだすので暗い部屋に行き寝かしつけ開始してました!
    結局寝るのは20時すぎです😭
    その間は置いたら泣くし常に抱っこユラユラしてます、、
    新生児の頃からこのルーティンなのですが、こんなにも整わないものでしょうか💦

• 2月8日
  • メル

メル

ちなみに、お風呂の前のお昼寝は何時くらいですか?

• 2月8日
  • ままり

ままり

いつもは大体昼間1時から2時の間ぐらいにミルクをあげて、3時頃には寝て起きなかったらお風呂の時間に起こしてお風呂入れてました!

• 2月8日
  • メル

メル

それなら、疲れすぎて寝れない訳でも無さそうですね〜

今自分の記録見返してみたらリズム整ってきたの2ヶ月くらいでした、それまでは寝る時間ぐちゃぐちゃでした😅
    2ヶ月の時も8時から寝室に連れて行くけど寝るのは10時頃って感じでした(抱っこしたり、メリー見ながら子守唄歌ったり〜また抱っこしたり〜で眠くなってきたあたりで授乳→寝落ちって感じでした)

生後半年らへんから9時には寝れるようになり、離乳食の回数が増えて行くたびに生活リズムがかなり固定されて来ました(ご飯の時間が固定な分、お昼寝も規則的になって就寝や起床時間も整ってきた感じです)

なので、まだまだ生活リズムは気にしなくても大丈夫だと思いますよ(意識して行動するなは良いと思います♡でも、その通りにならなくても焦らなくて大丈夫です♪)

とは言え、抱っこずっとはしんどいですよね💦私の娘も抱っこマンで!!その頃は疲れてため息出ちゃったり、よく泣いてました😅
    疲れた時は抱っこ紐使ってました。
    で、イヤホンつけて好きな歌歌いながらユラユラしてました💦

• 2月8日
てんてんどんどん

毎回2時間かかるようならギャン泣きするまで様子見てみたらどうですか🤔⁇
ふにゃふにゃ泣いてるうちは抱っこせずに様子見。
ギャン泣きしたら寝かしつけだと割と早く寝てくれますよ😊

• ままり

ままり

ギャン泣きしてから抱っこして
    寝付くまで2時間ギャン泣きなんです😭😭
    辛いです😫

• 2月8日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

それなら10分放置→抱っこして寝たら置く→ギャン泣き10分→抱っこ寝かしつけを繰り返してみたらどうでしょうか?
    ずーっと2時間はしんどいですよ😂

私はある程度泣かして抱っこ寝かしつけをしているので、既に夜はセルフねんね完了です😅

• 2月8日
  • ままり

ままり

その方法やってみます!!!!✨

セルフねんねしてくれるのとっても羨ましいです!
    いつか息子もセルフねんねしてくれるようになればいいなぁ😌

• 2月8日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

初めは泣き声が辛く聞こえてしまうので、もう抱っこしたい!のタイミングから始めてみて下さい😊そこから少しずつ泣かせる時間を多くする。

私の場合は夜のみそれを実行して今は夜だよー!ねんねの時間よー!を覚えさせ、日中はとことん抱っこします😊

泣かせられる環境ならではの作戦です😂

セルフねんね出来ると体力回復早いし気持ちも余裕持てますので焦らず頑張ってみて下さい✨

• 2月8日
  • ままり

ままり

初めての育児でどこまで泣かせていいのか分からず毎日不安ですが頑張ってみます!!

壁の薄いアパートなので住民には申し訳ないですが、、、
    苦情来たら苦情来たでどうにかまた解決策探します!!😵笑

• 2月8日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

他の方のコメント読ませていただきましたが、骨折だと余計にしんどいですよね😭

寝かしつけ時間が夜中では無いのだから気にせず泣かせちゃえ😂
    私は上2人はアパートでした。
    1人目は頑張って頑張って抱っこ抱っこ。生後5ヶ月くらいかな?ギブアップでおしゃぶりを与えてしまい卒業が本当に大変でした😓
    2人目は…おしゃぶりは絶対しないと決めて夜は泣かせっぱなし💦(1人目が1歳半の為)日中は保育園行かせていたのでスキンシップは日中。
    2ヶ月頃から夜は1人で寝てくれる様になりました‼︎
    ワンオペ育児なので通報されてももう良いや。これが私の限界。って割り切っていましたね💦
    まずは骨折を完治目指して少しでも気楽に寝かしつけ出来ると良いですね😊

• 2月9日
グラタン大好きママ

今ちょうど2ヶ月ですが、そんなもんです😊
例えば、すぐ寝てくれても、一時間後に目覚めるから結局また寝かしつけしたり…とかやってると、2時間近くかかってます。
私も腰痛持ちで抱っこは15分したら限界なんで、ソファに浅めに腰掛けてラッコ抱きしながらお尻ペシペシして寝かしつけてます。
上の子もなかなか寝付けないタイプでしたが、そのうち眠くなったら勝手に寝てくれるようになりますよー

• ままり

ままり

息子もそんな感じでかなり眠り浅いです😳
    座りながら寝かせれたらいいのですが、分娩時に尾てい骨を骨折してしまって未だに激痛で立って抱っこじゃないと出来なくて😭
    この尾てい骨が治れば寝かしつけも楽になると思うのですが…病院からは半年以上かかると言われてしまいました😫

• 2月8日
  • グラタン大好きママ

グラタン大好きママ

座れないほど痛いというのはツラいですね🥲
    私もむかしスケートで転んだ時に打撲した時がありましたが、姿勢悪いと痛かった記憶があります…

あまり参考にならないかもしれませんが、深く眠るポイントは、あったまった状態から少し冷えていく時に寝かしつけると聞いたことがありますので、お風呂からあがったら、部屋に移動してすぐではなく30分程度過ぎてからや、ギャン泣きして体温あがったらクールダウンできる場所へ移動するとかしたら良いと聞いたことがあります。
    実際、20度の部屋で寝かしつけるより、16〜18度くらいの少しひんやりした温度の方が寝付きやすいです。

• 2月9日
Anp

おくるみは活用されてますか?
うちの子はスワドルアップ使っていて授乳終わってウトウトしたら寝床においてトントンで寝てくれます🙆‍♀️
モロー反射や手の動きが激しめの子はおさえてあげると寝付きもよくなるし長く寝てくれますよ😊
寝かしつけに2時間かかっちゃうのはママがへとへとになっちゃいますね😭

• ままり

ままり

昨日までタオルでおひな巻きをして寝かせてました!
    嫌なのか、巻かれた瞬間ギャン泣きでタオルもぐっちゃぐちゃになりしんどかったのでスワドルアップがやっと今日届いたので着せてみました!
    着て抱っこで寝るまではいいものの、置いて10分程でギャン泣きしてもがいて嫌がってました😢
    スワドルアップ着せた方が眠りが浅く、まだ初日なので慣れてないのもあると思いますが1週間様子見てみようと思ってます!

• 2月8日
  • Anp

Anp

拘束されるのが苦手な子は苦手ですもんね💦
    使い始めたばかりならまだまだなれないので様子見でいいかと思います🙆‍♀️
    慣れてくれたら落ち着くのか置いただけで寝るようになったりします☺️
    もしかしたら8週でくるメンタルリープも関係してるのかもしれませんね😭

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

少し前まで全く同じ状況でした😂
私の場合は19時に寝かしつけで結局寝るのが21時だったので、今は諦めて逆算して20時過ぎまでスマホいじりながら隣で泣かせて(たまに抱っこ)、ミルク飲ませてちょうど飲み終わる21時に寝れるようにしたら前よりかはすぐ寝てくれるようになりました😌
ご参考までに…

上の方が言ってるように設定した時間に寝てくれるのはまだ難しいんだと思います💦

• ままり

ままり

なるべくお風呂の後にミルクを飲ませたく、でも旦那が雪が溶けるまで夜勤なのでお風呂の時間が早めで😥
    私がお風呂入れてもいいのですが、、旦那が息子と居れる時間って1日の中ですごく限られてるので一緒に入れる時間を少しでも大事にしたく、お風呂は旦那の担当にしてました。(旦那も息子とのお風呂が至福みたいです😅笑)
    なんだか色々考えすぎなのは自分でもわかっているのですが、夜勤終わって仕事が昼間に戻ったらお風呂の時間も遅めて逆算して考えて行こうと思います!!!💪🏽💪🏽

• 2月8日
はじめてのママリ🔰J

2時間はとても大変ですね、、しかも骨折していて座れないのは辛すぎます😭

私も今息子が2ヶ月ちょっと過ぎたところで、1ヶ月目からジーナ式を取り入れながらネントレを開始して、今は授乳後ベッドに置いたら10分くらいギャン泣きしますが、自分で寝てくれるようになりました。
スワドルアップは0ヶ月から使っていて効果を感じていますが、最近天使の寝床を導入したら、びっくりするほどよく寝てくれるようになりました。
ちょっと高いけど、試してみる価値ありです。

あとは疲れすぎていると興奮して自分で寝付けなくなるらしいので、疲れすぎる前にベッドに置いてあげると少しマシかもしれないです。

• ままり

ままり

ギャン泣きしててもトントンも何もせずに寝てくれるんですか?!
    良い子ですね😭✨
    スワドルアップ、今日から使い始めましたが慣れてないのもあり寝てる途中で、もがき始めてギャン泣きで脱がせたら泣き止むって感じでした😅
    天使の寝床初めて聞きました!
    調べみてます!!

昼間は1時間ちょっとで起きてしまって、起きてる時間が長いのでつかれすぎてるのでしょうか😓

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰J

はじめてのママリ🔰J

はい、うちはモニターで見て、ギャン泣きが10分越えるとトントンしにいったり、おしゃぶりで落ち着かせたりします。
    上手く行く日は10分で何もせず寝てくれるようになりました😭
    ネントレ始める前は、19時代の睡眠で同じく2時間くらいギャン泣きとかありました。。辛かったから気持ちわかります。

スワドルアップ導入されたのですね!きっと慣れてないのはありますね☺️

昼間は2時間寝てほしいところですね。夕寝はさせていますか?

• 2月8日
アキ

日中は30分ほど寝て起きてしまうので夜は授乳して暗くすると少し泣く時もありますがほとんどセルフ寝んねしてくれます!