コメント
Nano
1人目38歳で出産して、2人目40歳で出産しました。
息子たちは、誕生月が一緒で日にちが2日違いの2歳差です👦
あるみ
1人目、38歳直前の37歳で出産。
2人目、40歳で、2歳3ヶ月差ですが、上の子が三月産まれなので、3学年差です。
-
はじめてのママリ
私も3学年離したいと考えているのですが、上の子は8月生まれなので、頑張って3学年離すとたぶん自分が41歳です🥲
3学年離すことのメリットはやはり感じますか?✨- 2月11日
-
あるみ
三学年差なのに、ほぼ2歳差なので、まだメリットは感じてません。
ただ幼稚園は重ならないので、制服とかそのままお下がりで着れるな、と思ってます。- 2月11日
-
あるみ
今痛烈に感じてるデメリットは、下の子が6月産まれなのもあり、上の子が週一のプレ幼稚園で風邪をもらってきて、それが毎回移り、予防接種が、遅れ気味になったことです。下の子が早生まれなら、3学年差でも関係ないとは思いますが。
- 2月11日
-
はじめてのママリ
なるほど、、早生まれかどうかなども、色々と関係してきますね!
ありがとうございます✨✨- 2月12日
TAYU
1人目37歳、2人目40歳で出産しました!
3歳差です😊
体力面などなど不安になりますよね。。😅
-
はじめてのママリ
そうなんです🥲
2歳違いだと大変かな!、とおもったりで、3学年は離した方が、、とか聴くと、悩みます。まぁ、悩んで良い年齢ではないことは承知なのですが😅- 2月11日
-
TAYU
2歳差希望でしたが、なかなか授かりませんでした😓
ちなみに2人とも不妊治療です。
1人目産んだあとは初めての育児、仕事復帰などでもう一度通院するまでに少しのんびりしてしまった事もありますが💦
2人目産んだあとは、2歳差だったらもっと大変だったなー!と思って3歳差でよかったなぁと思いましたが、、、
3歳としをとると(自分が😅)こんなにいろいろしんどいのかとビックリしているので少しでも自分が若いうちに産むのもいいと思います😂- 2月11日
-
はじめてのママリ
わかりみがとても深いです😭
私も今の子不妊治療ですー。歳が近いので、とても参考になるというか、、やはりこのくらいまでなってくると1〜2年でも自分の体力ってガクン下がるんですね😭悲しい。。
2学年か3学年か悩んで良いのはアラサーまでだなぁ😅
かえって、どっちでもいいやと開き直って前向きに頑張ろうと思えました🤣- 2月12日
バタコ
1人目38歳で妊娠、39歳で出産。
2人目(双子)42歳で妊娠、43歳で出産予定です!
こんなに高齢で…と思われるかもしれませんが、元々不妊で、今回の妊娠は最後の望みをかけた体外受精でした。
結婚生活の半分は不妊治療でした。
嫌な思いもたくさんしましたが、後悔したくなかったので!
-
はじめてのママリ
そうなのですね、、!
私も一人目から不妊治療で、やはり結婚生活のほとんどが不妊治療でした、、🥲お気持ち察します。。バタコさんは旦那様との関係は良好ですか?
私は旦那とは不仲なのですが、それでも息子が産まれてからは幸せな時間が増えたので、よけいに兄弟を作りたくてまた体外で挑戦しようかと悩んでいます。🥲💦- 2月11日
しましま
1人目38歳、2人目40歳で出産しました。
2学年差年子で大変かなと思いましたが、年子結構いいです😊
-
はじめてのママリ
そうなのですね!希望持てるコメントありがとうございます🥲✨✨
まさに、2学年差か3学年差かで悩みつつ、息子いやいや期に下の子生まれるパターンが不安で悩んでます💦でも早いに越したことはないですかね🥲しましまさんは、お子さん2人目産まれてからは、どんなことで幸せ感じますか?- 2月11日
Maddie
1人目38歳、2人目39歳です。
年子です。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます‼︎✨✨
年子にして、良かったと思う事、大変な事など、ありますか?- 2月11日
-
Maddie
良かったことは、
1人目育児の記憶が薄れていないので、あの時はこうするが覚えている。
とかですかね。
大変なのは、上の子にもまだ手がかかるので、2人同時ご飯を食べさせたり、下の子の夜間授乳で上の子が起きないよう気をつけたり、とかです。
うちは赤ちゃん返りがなかったです。きっと、訳わからない時に赤ちゃんがやってきたからかもしれません。- 2月12日
ママリ
不妊治療を経て38歳で1人目出産、年齢的に1日でも早く2人目をと思い、39歳でまた妊活を始めましたが、5年かかりました。44歳で出産予定です。少しでも待っていたら2人目は無理だったなと思います。
-
はじめてのママリ
私も1人目から不妊治療(4年間)でした!そしてできるだけ早い方が、、と思い、踏み切ろうとしている中なのですが🥲
ナナコさんは失礼ですが、お二人目も不妊治療ですか?- 2月11日
-
ママリ
遅くなりごめんなさい!はい、2人目も不妊治療です!10回以上移植、4回流産しました💦
- 2月27日
グラタン大好きママ
1人目36歳、2人目41歳で出産です。
わたしは体力的に年が近いと育児は無理だと思ったので☺️
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます‼︎
私は1人目が不妊治療で、待望の子、で、2人目も、授かるなら不妊治療にはなるのですが、、まさに、年をどれくらい離すか、など、年齢も気にしつつ、産後の体力と精神的な余裕と、また1人目をじっくり大切に子育てしたい気持ちも強くて、悩みます🥲やはり、未就学児2人が常に家にいると言うのは結構大変そうで💦車もない生活なので、より心配なんですよね💦グラタン大好きママさんは、やはり離して良かったですか?- 2月11日
-
グラタン大好きママ
わたしの場合、1人目の子育てが結構強烈で、すぐに2人目を考えられませんでした😅
ただ、3年くらい経った時に余裕が出てきて2人目ほしいとなって、でもなかなか授からず、2年ゆるく治療しての2人目でした。
今は結果的に年齢が離れたことで、体力や精神的に余裕があるのでよかったかなと思ってます😊- 2月11日
とくめい
1人目35、2人目36
現在38歳3人目妊娠中です!
予定では38歳のうちに産める予定♡
バタコ
1人目ができるまでは喧嘩も多く、不妊治療に入る前も大きな喧嘩をしたりしてエスカレートして離婚話になったこともありました💦
子供が産まれてからは喧嘩も少なくなりましたよー!
1人目も不妊治療で双子でしたが、バニシングツインになり、この時もし2人とも元気に産まれて来ていたら、今回の体外受精はしなかったと思います…
家事で忙しくしている時に1人遊びしている息子を見て、妹が弟がいたら2人で遊べるのになぁって思って妊活を再開しましたが、自己流ではやはり無理で💦
助成金の出る42歳まで、できることをして後悔だけしないようにしようと決め、一年不妊治療をしました!
そのためにお金も時間も仕事も全部犠牲にしましたが、全く後悔してないです!
1人目、苦労して産んだのに結局『一人っ子はかわいそう』とか『次は女の子産まなきゃ』って言われるんですよ…なんなんですかね、あれ。不妊ってわかってて言うんですから…
あちさんにどうか赤ちゃん来ますように✨
バタコおばちゃん応援してます!!☺️
-
バタコ
すみません💦下に返信しちゃいました💦
- 2月11日
-
はじめてのママリ
うーん、、とっても共感できるお話です😭✨うちも1人目の時は離婚してやるってまで思ったし、今もその傷が癒えずにモヤモヤしています笑。
たしかに喧嘩は減ったかなぁ。
すべて息子のお陰なんですが☺️💦
後悔していない、、その言葉にとても勇気づけられます✨
双子の誕生とても楽しみですね‼︎
応援ありがとうございます!
私も悔いなきよう前向きに頑張ってみます!- 2月12日
しましま
どんなこと…とにかく今となれば2人のいない生活は考えられません。
冬は毎晩二人にギュウギュウに挟まれて、両腕腕枕がもう、可愛くて幸せでたまらないです。
家族でのお出かけも上の子だけの時だって楽しかったのですが、夫婦で子供ひとりずつ担当して一緒にスポーツしたり、子供の歳も近いので本当に4人で何でも楽しめるのが良いです。コロナ禍で色々不自由ですが、子供2人いることで楽しく乗り切れている!と感じます。
-
しましま
別枠にコメントしてしまいました。2人産まれてからは、どんなことで幸せ感じますか?への回答のようなものです。
- 2月11日
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます✨
お話を聞いていて幸せ溢れる光景が目に浮かびます🥰
自分の年齢とか、何歳差で、、とか悩むのはやめて、
前向きに、悔いのない選択をしていきたいと思います。- 2月12日
はじめてのママリ
ありがとうございます‼︎
2歳違い、上のお子さんは幼稚園ですか?それとも早い段階で保育園ですか?
未就学児ふたりが家にいるなかでの育児だったり、上の子イヤイヤ期は、大変ではなかったですか?🥲嫌な質問でごめんなさい💦
Nano
ふたりとも8ヶ月で仕事復帰したので、保育園行ってます。
上の子のイヤイヤ期はまだ抜けきっていない感じですが、最近は子供たちがふたりで一緒に遊ぶことも増えてきましたよ😊
2歳差、意外と悪くないと思います☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️たしかに歳が近い分、一緒に遊んだりできるのはとても微笑ましくて素敵ですね✨
前向きにがんばります!!