流産で悲しみ、夫と喧嘩。立ち直れるか不安。同じ経験者、立ち直れましたか?
流産の事です。
不快な気持ちにさせてしまったらすいません。
1人目は今11ヶ月で何も問題なく育っています。だから何となく私は大丈夫っていう気持ちは少なからずありました。
先日産婦人科を受診したら流産している事が分かり、その時は正直信じられない気持ちが大きくて涙も出ませんでした。
ですが時間が経つにつれ、どんどん実感が湧いてきて毎日ふと泣けてきたりします。
旦那とは大きな喧嘩をして、今も冷戦状態です。
私が悪い事で喧嘩をしてしまったのですが、辛くなった時に、赤ちゃん私の事が嫌だったのかな と口にしてしまいました。
正直私は違うよの言葉を待っていましたが、そうだよと言われてしまいました。
その事もあり、これから先立ち直れるのか不安です。
流産してしまった方、時間が経つにつれて立ち直る事はできましたか?
- かちゃん(1歳6ヶ月, 3歳8ヶ月)
みい
先週の土曜日完全流産しました。今まだ出血続いてます。
まさか自分が、とは思いました。心拍確認前の流産だったので遅れて生理がきたような感覚です。なんか悲しいと感じる暇もなく流れました。
今回3人目だったのですが、望んで不妊治療して授かった子なのにやっぱり3人目産まない方がいいのかな?今の2人大変な状況だから流れちゃったのかな?と考えてしまいます。ほとんどが赤ちゃん側の原因と言いますが何か意味があったんじゃないかと思わずにはいられないですよね。
今はゆっくりする時なのかもしれないですね。立ち直れたあとの回答ではなくてすみません。
🦖👶✨
11月に9wで流産しました。思い返すと忘れられないし、胸が苦しくなりますが気持ち的には時間が解決すると思います。1人目の時は出産まで大きなトラブルなかったので、まさか自分が?でした😭流産ってわかった時は食生活がいけなかったのか、生活習慣がいけなかったのか、、色々頭をかかえましたが、遺伝子エラーで生まれてきてもしっかり育たない命だったからそういう運命だったと言い聞かせました。
今はお体お大事になさってください。
🐢
はじめまして。私も2年ほど前流産を経験しました。
さも当然に妊娠してどんどん成長してくれるものだと、自分は高齢妊娠でもないしそんなリスクないだろうと過信してました。
エコーで心臓が動いてないことはモニターでみてわかりドン底の気分でした。
母子手帳をもらって次の検診だったので本当に最悪でした。
手術等はせず、自然に出てくるのを待つ形にしました。
出てくるのを待ってる間もそれ以降もずーっと沈んでました。
職場に私と同じタイミングで妊娠した方もいて仕事中ずっと胸が苦しかったです。仕事中にも関わらずトイレで泣いたりしてました。
旦那さんにはこういうときそばにいてほしいですよね。
きっと旦那さんも喧嘩してる勢いで口走ってしまったところもあるかと思います💦
かちゃんさんが悪いわけでも嫌だったわけでもありません。
きっともう少し空からお母さんのこと見てようかなってなったんだと思います😌
流産してからの妊娠は本当に毎日心配で不安でしたがその後授かった今の息子を見て、あの時来てくれた子がまた自分の元に来てくれたんだろうと思うようにしてます。
長文で、まとまりなくてすいません。
退会ユーザー
私も流産経験があります。
赤ちゃんが、かちゃんさんの事が嫌だった、というのは絶対に違います。
私は流産は自然淘汰だと思っています。産まれて来たかったとか忘れ物を取りに帰ったとか、いろいろな考えがありますが、どれが正解とかはないので、自分の腑に落ちる考え方があればそれを信じればいいです。
5年経ちますが当時の気持ちを思い出すと辛いです。でも普段は考えることもなく、今はとても幸せだと思って毎日生きています。
そして人の気持ちは経験しないとわからないし、男の人にとっては想像する事も難しいんだと思います。
どうかご自分の心を大切に、そしてご主人と仲直りして心穏やかに過ごせる事を祈っています。
コメント