第二子育休について質問です。第一子育休まで6年働いている方。第一子が保育園に入り、仕事復帰予定。第二子を希望し、育休手当の受給期間を知りたいです。
第二子育休について質問です。
第一子は2020年5月生まれで、次の4月から保育園に入れることになり仕事復帰は5月からの予定です。
第二子を希望しているのですが、この場合どのくらいの期間働けば育休手当をいただけるのでしょうか、、
ネットで調べたのですが難しくて分からず💦
詳しいかた、分かる方がご教授願えますでしょうかm(._.)m
ちなみに第一子産休までは6年働いています!
- ネイルシールにハマってます(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
連続でも育休取れるので、基本的にはすぐでも取れると思いますよー!
rimama
5月産まれでしたらほぼ2年育休取られているということですよね❔😊
確か復職したら遡れる期間がどんどん減っていくはずです💦
産休中もお給料が出る会社なのか、産休中はお給料出ないのかなども影響したはずです😭
私も復職の時にママリで質問を見たのですがたまに2年近く第一子の育休取られた方が2人目を早めに妊娠して結局育休手当が出なかったというのを見たことがあります😢
なので、1度ハローワークに御相談に行かれることをオススメします💦
私も復職前に相談しました😅
私は4月復職で3月23日予定日、明後日より産休に入りますが、産休中もお給料が出るので実質5月までお給料が出るので、1年間働いた実績になり育休手当は出るとのことでした。
-
ネイルシールにハマってます
コメントありがとうございます!
そうなのです、ほぼ2年とっていることになります😳
ネットで見て色々と調べてはみたのですが、なかなか理解出来ずで😅
遡り方難しいですよね💦
ハローワークに相談するのが1番良さそうですね、、、!
ちなみにどの様に相談されたか教えていただけると嬉しいです🙇♂️- 2月8日
-
rimama
遡り方難しいです😭
切迫早産とかで休職歴があればそれもまた完全月にならないので、ちょっとでも計算を失敗したら出なかったりするくらいシビアなようで😢
私は産休に入る2年前から先何年分かを全て手書きでメモに書いて持っていき、いつだったら育休の給付金が出なくなってしまうか相談しました😂
私の場合、1人目出産前に22wから切迫早産でずっと休職していたので💦
私の会社の場合
・休職しても90日はお給料が出ること
・産休中もお給料が出る
ことで、ハローワークの人にそこまで心配しなくてもあなたの会社だと出社も見なされる日が多いので出る可能性が高いです、と説明を受けました💡
ただ育休を2年近く取ってて、なおかつ万が一切迫や悪阻で休職になった時にお給料が出ない、産休中もお給料が出ない会社だと、もしかしたらすぐの妊娠は出ないかもしれません😭
ハローワークに詳しい情報を持って行って相談したら、100パーではないですが、、、という回答ですが、だいたいの目安は教えてくださりました😊- 2月8日
-
とても詳しくありがとうございます😭🙏✨
復帰してから一年は見た方が安全かなと思いますが、途中で休職する可能性おおいにありますよね、、
1人目の時も2ヶ月休んで傷病手当もらってました💦
一度ハローワークに相談してみようかと思います!!ありがとうございました🙇♂️💓- 2月10日
コメントありがとうございます!
連続だと手当はそのまま出る様なのですが、一度復帰するとまた違うようなのです💦
退会ユーザー
そうですね。
手当の計算は育休前の完全月6ヶ月分で算定されるので
時短勤務や残業などに応じて変化します💡
第一子と同じだけというようであれば連続で取るか同じだけ働く必要があるかと思います💦
そうですよね、復帰前になり今更気になってしまい、、😅
もう少し早く計画を練ればよかったです💦笑
退会ユーザー
お金のことって気になりますよね〜😊😊
どうせならできるだけ多くもらいたいし💡