※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちーママ
子育て・グッズ

認可外の保育園について教えてください。料金以外の違いが知りたいです。

認可外の保育園に入れたことある人に質問なんですけど
どんな感じか教えてもらいたいです。
料金が高いのはしってるんですけどそれ以外で認可保育園との違いを教えて貰えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によっては独自ルールがあるし、保育がめちゃくちゃ適当です。
食事も出る日と出ない日がある所もありました。
もちろんちゃんとやっていて、認可保育園より安心して預けられる園もありました。

ママリ

園によると思いますが、料金は必ずしも高い、というわけではないとおもいます!

うちが通わせていたところは年齢ごとに料金が決められていて、収入に応じて増減することがなかったので、収入が多い家庭にとっては認可外に入れる方が安かったです。

あとは市の管理ではないので、独自のルールで運営されています。
うちの市は産休育休に入ると未満児は退園になるルールですが、認可外はお金さえ払っていれば通わせられる、など、、このあたりは園によると思います。

Maddie

園によって違うと思います。

料金については、収入によっては認可外の方が安くなる人もいますよ。

園庭が狭いなどはありましたが、アットホームで融通が効いて良かったです。給食費用が保育料に含まれていたのですが、離乳食は対応していなくて持って行かないといけなかったのが面倒だったかなぁ、くらいです。