身内に手術してから1年で癌が再発した70代前半の女性がいます。検索した…
身内に手術してから1年で癌が再発した70代前半の女性がいます。
検索したら余命って色々と出てきますが、
あのおおよその余命の表は、手術できなかった場合のものですか?抗がん剤治療を続けている人が目安にするものですか?もちろん個人差があることは承知です。
身内の方は、詳細はあまり周囲に話さなくて分からないんですが、年齢的になのかは分かりませんが手術はせずに、抗がん剤治療で進行を遅らせているそうです。
また、今は元気そうですが抗がん剤治療をしていても急に状態が悪くなってしまうこともあるのでしょうか?💦
今は抗がん剤治療で良くなっているそうです。
根治はしないそうなので、
良くなっている
ということがどういうことか分からないんですが、
今は状態が安定しているということでしょうか?
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
アポノギョ
どこの癌で、ステージ何か分かりますか?
余命は、手術せずにとか
抗癌剤治療せずにとかではなくて
おおよそ、この箇所でこの年齢で進行がここまで進んでいたら…っていう、統計的な数字だと思います。
癌患者は、希望しても手術が受けられない方や、
抗癌剤治療を思うように続けていけないなど、
若くて元気な方でも、
癌の場所や進行によって様々です。
抗癌剤治療をしていても
急に悪化することもあります。
今は、抗癌剤治療が効いていて
1番キツイ時よりかは少しばかり楽で、
進行のスピードも押さえられているという状態じゃないでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます!!
一昨年に肝臓癌と肺がんを手術して、去年 肝臓癌の再発が見つかりました。
ステージなにかというのも聞くのを拒否したそうです🤔
手術はしないじゃなくて恐らくできない。という状況と思われます💦
なるほど、副作用がしんどいことはしんどいけどピークのときより少し楽ということですね🙌
ありがとうございます!!
ママリ
すみません、一昨年した手術は肝臓と肺ではなく腎臓癌でした💦
手術しない理由が分かりまして、
癌?が小さくて摘出する意味がない。
転移も他にしている可能性がある
肝臓とその近くの臓器も一昨年の手術で大元を取ったけど、大元じゃなかった可能性がある。
それが転移なのか、大元なのかもわからないくらいの大きさだから
ということらしいです🤔