コメント
あっつん☆
症状がよっぽど酷くなければ私なら受けさせます(*'∀'*)
これからの季節風邪も引きやすくなるし予防接種受けさせたくても受けられないってなる場合もあると思うので💦
体調が万全じゃないと免疫がつかないってのは初めて聞きました。
それに関してはお答えできませんが…
ひなちょ。
28日に受けた時、問診票に
『数日前から鼻水』と明記していましたが
先生からはその事については何も言われず
(見たとは思いますが……)
聴診器と喉を見て接種しました。
その後、主人が打ちに行きまして
『風邪引いてて市販薬飲んでます』と言ったそうですが
「大丈夫!打てます!」と言われたそうです。
大人と子供は違うかもしれませんが
打つ前に診察があるので先生の判断で良いのではないでしょうか。
- 

まま
そうだったんですね。
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
参考になります。- 10月30日

☆ゆー
鼻水の症状があって、何か薬は服用させていますか?
うちの子は鼻水の症状があり、薬を服用していますがかかりつけの小児科の先生に相談した所、「薬の種類によっては予防接種受けられない場合がある。熱がなければ打てる。特に効きめに関しては変わりない。」とのことで来週受ける予定です。
ちなみにインフルエンザの予防接種です。
予防接種の種類にもよると思うので、確認してみた方がいいかもしれないです(*^^*)
- 

まま
そうなんですか?
逆に予防接種して5日が経ちましたが
薬飲ませた事に心配になってきました。
インフルも打ったので…
鼻水は治ったのですが痰が酷く
薬を飲ませていますT_T- 10月30日

- 

☆ゆー
「抗生剤を服用している場合は、インフルエンザの予防接種はできない。」と言われました(>_<)
抗生剤の種類にもよるのかもしれませんが…。
予防接種して5日経って何も変化がなければ体調的には平気だと思いますが、効きめに関しては分からず…すみません(T_T)- 10月30日

- 

まま
そうだったんですね!
知らなかったです!
勉強になります。
効き目は大丈夫なのですが
体が大丈夫かな?と思って心配になりましたT_T
予防接種って難しいですよね…。
全然スケジュール通りに行かない笑- 10月30日

- 

☆ゆー
私もまだまだ知らないことだらけで、病院に受診した際はここぞとばかり質問しまくってます(笑)
予防接種、難しいですよね(>_<)
受けさせよう!と思っている時に限って体調崩しちゃったり(^_^;)
打っても次打つのに数週間空けなきゃいけないとか色々ありすぎてクルクルパーです(´Д` )- 10月30日

- 

まま
そうなんですね!
受ける前までは体調いいのに
そろそろ受けさせようかなと思ったら体調が悪くなったりなど…(T_T)
相談のって頂いてありがとうございました(^o^)- 10月30日

まま
薬飲むほどだったらやっぱり酷いですかね?
私も知恵袋でみただけなので確かではありません。すいません…。
あっつん☆
うちの息子も鼻水と軽い咳でお薬飲んでましたが予防接種受けましたょ(*'∀'*)
接種前に診察があるはずなのでそこで特に問題なければお薬飲んでても予防接種は受けられますよ〜
後は主様がやっぱり心配だからってことなら延期でもいいと思います!!
うちの掛かりつけの小児科の先生はお母さんとお父さんから見てこれは受けさせない方がいいと思う症状なら延期してくださいって言われます。
やっぱりお子さんの事をよく分かっているのは普段一緒に接しているお母さんやお父さんですからね!!
主様から見てそこまで酷くないと思うなら予防接種は受けていいと思います!!
まま
そうなんですね!
明日様子見てからまた決めようと思いますT_T
自分が納得する方がいいですもんね(>_<)
沢山アドバイスして頂いてありがとうございます!