皆さん夜ご飯作って器具の後片付けまでどれくらい時間かかりますか?私は…
皆さん夜ご飯作って器具の後片付けまでどれくらい時間かかりますか?
私は毎回1時間半から2時間かかります。
どうすれば早くできるのか全くわからないです。
どれだけ同時にいろんなことやっても早くて1時間半です。
- y(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
作って、食べて、片付けですよね?
1時間くらいです。
こるん
私は作りながら片付けて食べる時には鍋とか何もない状態なので、そんなかからないとは思います。
-
y
私も作りながらちょこちょこ片付けてて食べる時には鍋やフライパンはないんですが、その作って片付けてが1時間半から2時間かかります😭
- 2月7日
-
こるん
あーーーなるほど。3人分ですか?
それならすっごいかかりますね🤣
毎回キッチン綺麗にされてるからじゃないですか?片付けまでしっかりできる人すごいです😁- 2月7日
退会ユーザー
晩御飯が魚焼いて味噌汁作るだけなら10分ちょっとで終わりますよ。
後片付けはフライパン洗うだけで、味噌汁は大体翌朝も食べるのであとは食洗機に食器入れて回すだけなのでそんなかからないです。
-
退会ユーザー
あ、魚焼くならフライパン使わないですね😅
- 2月7日
-
y
すごいです😭👏
魚はフライパンですか?
魚の時は肉料理ともう一つ副菜作ってるのでなかなか時間かかっちゃいます💦
食洗機羨ましいです!- 2月7日
-
退会ユーザー
魚はグリルですね🤣笑
うちはメインは肉か魚どっちかって感じなので、両方作るのはすごいなぁと思いました😳💓
副菜は冷蔵庫にある作り置きおかずとか漬物とか適当で、わざわざ作ることはめったにしないです🤣
作り置きがあればご飯はメインと汁物作るだけですぐに食べられる状態になりませんかね??
あと食洗機はほんと便利です‼︎- 2月7日
退会ユーザー
ご飯出す前に盛り付けて、フライパンとかはその時に洗います!
食べ終わってから、少し時間を置いて旦那が娘とお風呂に入ってる間に使った食器洗います!
ご飯作るときの時短としてはレンチンで硬い野菜に火を通しておく(その間に他の野菜切ったりできる)、献立を決めてからどの順番で作るか考える、放置できるレシピで作る
とかだと思います!
うちでは冷凍のご飯があるときは炊飯器で煮物、シリコンスチーマーで野菜に火を通してカレーなど、時間のかかる料理はよるご飯より前に仕込んで置くようにしてます!
それとあまり器具は使わないですかね…🤔
例えば餃子、麻婆豆腐、炒飯
の中華献立の日は炒飯を作って炊飯器で保温、使ったフライパンを軽く洗って麻婆豆腐、よそってまたフライパンを洗って餃子、まとめて出す前にフライパンやフライ返しを洗えば何もないです!
まな板、包丁も切る順番次第で何回も洗わなくていいです!
野菜→その他→お肉、魚
トマトやネギなどの匂いとかがつくものは小さいまな板で切ります👌🏻
さくら
作りながら片付けてるので、夕飯と夫の弁当のおかず作って片付けまで約1時間。
食後の片付けは、食器洗うだけなのでそんなに時間はかからないです。
y
すごい!食べる時間も入れて1時間ですか??
食べる前に作り出すと時間かかりすぎて間に合わないので、もう昼ごはん食べてすぐに夜のご飯を作ってます💦
(๑・̑◡・̑๑)
簡単なご飯の時はそうです!
カレーや煮物系はお昼ご飯後とかにあらかじめ作っておくので温めるだけ、揚げ物なら衣まで全部終わらせといて夕方揚げるだけとかにしてます!
いつも17時に作り始めて18時頃には全て終わってるので1時間、長くて1時間半ですね!
主人がいる日は食べる時間がいつもより長いので1時間半はかかりますかね!