※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の支度で息子が動かなくてイライラしてしまい、毎朝のストレスがたまっています。保育園に連れていくのがつらくて困っています。どうすればいいでしょうか。

3歳7ヶ月の息子を保育園などに入れず、まだ自宅でみています。4月からこども園に行く予定です。朝の支度にとにかく時間がかかりすぎてイライラしすぎておかしくなりそうです。一つ一つ、行動に移すまでに、無駄なことが多すぎます。やっと歯みがきし、ガラガラペいくよ、と言うと、動きません。余計な話や、近くにあるもので遊び始めます。最初は優しく誘いますが本当に私が怒鳴り散らすまで動きません。優しく言ってたら1日かかっても支度が終らないと思います。私が怒鳴り始めると「ママしーーーーだよ!しーーーーー。うるさいよ」と言われてぶちギレてしまいました。。怒りたくない怒りたくないと思って息子のペースに合わせながら、最終的に毎回イライラしすぎてぶちギレてしまいます。毎朝保育園に連れていける気がしません。どうすればいいでしょうか 😖

コメント

はじめてのママリ

うちもそうでした😫💦ほんっとイライラしますよね。もう!!はよしてー!!!なっちゃんのせいで走らないといけなくなったじゃん!!とかイヤーな言い方してしまってました😭
週に2回、幼稚園のプレに通い始めてから、幼稚園楽しみ!早く幼稚園行きたい!という気持ちが湧いてきたようで「早くしないと幼稚園行く時間なくなるよ!」というとそれは大変だと準備するようになりました。

口で言っても上手くいかなければ、めんどくさいですが表を作ってみるとかどうですか?朝の支度毎を表にして、できたら磁石貼れるようにするとか…おしたく表で検索したら出てきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もかなり嫌な言い方しちゃってます😢自分のイライラがどこにも逃げ道がなく、、おしたく表、検討してみます。ありがとうございました🙏🙏🙏😢

• 2月7日
まめこ

お支度表いいと思います!言われてやるのではなく、本人がやっていくのがいいと思います。

うちは保育園までに何すればいいんだっけ?何が残ってる?どういう順番にする?と本人に言わせていますー
あとテレビ漬けになるので、全部終わったらたくさんテレビ見ていいよーと釣っています!!