※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
子育て・グッズ

1歳の娘のお風呂で、立てないため掴まり立ちで体を洗っているが、髪を洗うときに抵抗されて困っています。同じような経験の方、どのようにしていますか?

1歳の娘のお風呂について。まだ一人では立てず、掴まり立ちをさせて体を洗っています。以前まで髪の毛を洗うときは、私と向かい合うように膝にのせて仰向けにさせていたのですが、最近はその格好が嫌らしく、泣いて抵抗します。
立たせたままだと顔全体に水がかかって結局ギャン泣きです。

同じくらいのお子さまの頭を洗うとき、皆様はどのようにしていますか?

コメント

せなちゃんママ

私はもう負けじと頭からかけ続けます(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎笑
今では泣くことはありますが、一瞬だからね〜♪と言い続けてます。笑
悪いママですよね笑

うちは未だに頭は膝の上に仰向けに寝かせて洗ってますよー。
お気に入りのお風呂おもちゃ持たせておけば比較的大人しくしててくれるので\( ¨̮ )/
私自身記憶にある位の歳まで母の膝の上で頭洗ってもらってたので、同じようにしちゃってます。

s_mmn1720

今1歳5ヶ月ですが、どうせ泣くので洗面器で頭からバジャーといきます(´∀`*)笑
初めは息を吸ってしまったのかむせましたが、学習したのか2回目からは息を止めていてむせることもありませんでした!

バジャーとした後は、タオルでササッと拭いて水が垂れてこないようにしてますが(^_^;)

めー

立たせたまま頭からお湯をかけて洗ってます。最初はギャン泣きでしたが、だんだん泣く時間が短くなり、たまに泣かない時もあります(^_^;)そのうち慣れたら全く泣かなくなるかなと期待してます。

娘が新生児の時から
私がイスに座った状態で
太ももに寝かせてやってます!
娘の足を開いて私のお腹にお股が来るようにすれば
まだぎりぎりはまるので
そうすれば頭洗う時も流す時も
顔にかからないです!
からだもチャチャッと洗えます☺️

k3k3

首元から頭のてっぺんへと移動させながらシャワーをかけてます。泣きはしませんが、あまり好きではないようです。なんとなーく、私の膝に横座り?させてます。自転車の後ろに大人が乗る感じ。

りんこ

うちは膝の上に横抱っこの感じで乗せて頭を洗っています!小さいうちは向かい合っていましたが、大きくなるにつれて自分がやりにくくなったので(´ω`;)

いつも私の垂れ下がった髪を自分の指に絡めて遊んでくれるのでその間にサッと洗っています(^-^)