※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
住まい

写真のような間取りにお住まいの方にお伺いしたいです。いわゆる廊下が…

写真のような間取りにお住まいの方にお伺いしたいです。
いわゆる廊下がない部屋。
キッチンと洋室の間にはドアだけなので、やっぱり料理の匂いは洋室の方へいきますか?

私は匂いに敏感で料理の匂いが寝室に入ってきてほしくないので、そうなると廊下ありのマンションとかでないとダメですよね💦‬

コメント

るん

2lDKで廊下無しの賃貸に住んでます。
ドアだけですが料理の時は窓開けて外に出してます。
開けたくないのでしたら廊下ありの所検討しても良さそうですね😳

• みるく

みるく

コメントありがとうございます!
    窓開けるのはお隣さんが喫煙者でなければしようかなと思うのですが、こればっかりは住んでみないと分からないですからね(><)

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

ドア閉めてても多少はいきます。ドア付近は匂いわかります。

匂いに敏感とのことですので気になるかもしれません....

• みるく

みるく

やっぱりドア閉めてても多少匂いいきますよね💦‬

• 2月7日
はじめてのママリ

似たような間取りでしたが締め切れば匂いが行くことはなかったです😊
なのでたこ焼きとか匂いするものをやる時は洋室に上着とかぬいぐるみとか匂いつきそうな物は避難させて締め切ってやってました。ファブリーズとかリビングにしておいて翌朝までそのままにしとけば大丈夫でした。
24時間換気ついてるとこなら換気扇と一緒に使えばすぐ匂い無くなりますよ😊

• みるく

みるく

そうなんですね(*´˘`*)
    私もたこ焼きとかプレートご飯したいのですが、いま住んでいる間取り的に寝室に匂い入ってしまうのでしていないんです(><)

• 2月7日
美咲

我が家は北から4.5畳洋室→対面式キッチン→リビング(壁なしで隣が洋室)の間取りです。
そんな気にならないですね🤔換気扇を回して、キッチン横の窓を開ければかなり軽減されるかと思います。

• みるく

みるく

あまり気にならないんですね(^^)
    キッチン横に窓が付いているお部屋探します!!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

匂いはします。
あと引戸は音漏れもします。

• みるく

みるく

引き戸は音漏れもするんですね💦‬
    写真はあくまでイメージの為に載せたので、写真のマンションを検討しているわけではないのですが参考になりました!!
    子供が寝てから家事したかったので引き戸のところは辞めます( ˙-˙ )

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはキッチン裏に寝室があるタイプなんですが、音が漏れるのでそーーーっと行動してテレビをイヤホンで見るくらいしか出来ません😅(2人とも音に敏感で)
    あと光も漏れます。

• 2月7日
  • みるく

みるく

そうなんですね💦‬
    お部屋探してるときにキッチン裏に寝室あるマンションありますけど、なぜここに寝室作ったの?と思いますよね(><)

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、生活時間が合うならいいですがそうでないとかなり気を遣います。

• 2月7日
  • みるく

みるく

やっぱり廊下ある方がよさそうですね💦‬
    ありがとうございます✨

• 2月7日