こども園について知りたいです。制服や行事、料金、給食などが気になります。通わせている方の情報をお待ちしています。
こども園ってどんなところですか🤔??
最近家の近くに3つこども園が出来て
すごく気になってるのですが
このご時世見学に行くのが怖く…。
新生児もいるので当分行ける気がしなくて
こども園について調べたのですが
私がバカすぎて全然理解できなくて🙄
調べたら幼稚園と保育園のいいとこ取りと
書いてある事が多かったのですが
制服なのかどうか
親の集まり等する事はあるのかないのか
行事などはどういう感じなのか
料金の仕組みはどうなるのか
給食なのかお弁当なのか
基本何時までなのか…など全然わからず。
こども園によって違うのかもしれないですけど
幼稚園と保育園のいいとこ取り
の意味がよくわからなくて🤣ww
もしこども園にお子さんを通わせてる方いたら
教えてください🙇♀️🙇♀️
- ぷりん🍮(2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
ママリ
おそらく、多くが元幼稚園がこども園になった所だと思います。
短時間で3歳からしか預けられなかった幼稚園から、
長時間3歳以下も預けられるようになったことで、
年齢や時間的に保育園に預けざるを得なかった人が、幼稚園は無理だけどこども園なら預けられるよ!ってことです。
元々の幼稚園にあった教育内容はそのままに、低年齢でも長時間でも預けられるってことでいいとこ取りという意味です!
もし働いていらっしゃらなくても、普通に幼稚園として利用することもできますし、
働いていて保育園としても利用できます。
制服は元が幼稚園なら存在する可能性が高いです。
給食は子ども園なので働くお母さんを助ける意味で、存在する可能性が高いです!(保育園のように園内調理じゃないかもですが)
行事等は元の幼稚園のものをそのまま引き継いでるかもしれないので、それなりにあるかもしれません。
料金は、3歳以下は収入によって決まります。
3歳以降はどの子も保育料自体は無料です(追加でその他雑費があらと思います)
外出が可能であれば、
市役所や区役所などの保育を扱ってる窓口に行くと全部教えてくれると思いますよー😆
みぃ
こども園に上の子が1号で通ってます😄
制服、保護者会、行事、給食などは全部園によります😂😂
1号で通うならだいたい9:00-14:00ですね。
1.2.3号全部通えるのがこども園です😄
1号の幼稚園部の子もいるし、2.3号のお母さんたちが働いてる保育所部の子もいるよーってかんじです😊
れな
うちは私立のこども園なので、制服や体操着などがあり、そこは少しお金がかかります💦
でもいいところもあって、モンテッソーリ教育をしていて、市の保育園よりは教育に力をいれてるので、それはいいなと思います!
こども園でも、私立や市のこども園と種類があるので、教育内容など聞いてみるのもいいかもしれません!
ちなみに給食も出て、帰る時間は私も仕事をしているため夕方まで預けてます!
仕事をしてないってなるともしかしたら、夕方前のお迎えとかになるのかな?と思います!
園によって色々違うかもしれませんが💦
行事は保育参観や、夏祭り、収穫祭、運動会、発表会、マラソン大会などがあります!
小さな行事だと毎月、リズム体操だったり、サッカー教室など保護者は特に関係ない行事があります!
料金は3歳までは保育料払います(収入によって金額が家庭ごと違います)
4歳からだと無償化なので、給食費は払いますが、保育料はありません!
ホームページを見てみると行事や、教育方針がみれると思います!
mamari
こども園でも幼保連携型、幼稚園型、保育園型とか別れているので、それによってもまた違ってくると思います😊
住んでる地域のホームページで、まずはその園について公立なのか私立なのか、〇〇型なのか調べてみるのもいいと思います。園の特徴は、園のホームページに大体載ってますよ👀☝️
コメント