4歳の息子は中度知的障害と自閉症の診断があり、重度ではないか心配。発達検査を受けたいが1年しか経っていない。実年齢との差で重度が決まるか教えて欲しい。
4歳の息子についてです
一年前に中度知的障害と自閉症の診断が出ました。
でも、私的に重度なんじゃないのかなぁと思ってます…
諦めてるとかではなく、周りの中度の子供とも比べてもまだ重い?気がしてます。
これに関しては受け止める気持ちはあります😌
また発達検査を受けようと思うのですが一年しか経ってないんですが受けていいのでしょうか?
また、実年齢と何歳差で重度とか決まるのでしょうか?
わかるかたいたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ママリ
基本的に、発達検査は1年は空けるように言われます。低年齢のk式なら半年ごとでも取る施設があったり、もう少し年齢が上がりウェクスラー系の検査であれば2年と言われることもあるかもしれません。
1年空いていれば、基本取れます。相談機関へ問い合わせたり主治医と相談してみてください。
DQやIQの値によって重度、中等度、軽度と区分が分けられています。DQはお子さんの発達年齢(検査によって出される数値)を生活年齢で割って100をかけて算出されます。
発達年齢が生活年齢と同じ数値だとDQ100となります。
りんご
一年は開けた方が良いと思います。それまで療育等でできる対処をしてになりますよね。娘も今度受けて来年の予約を入れる感じです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
療育は2歳半から週5で行っており、リハビリも月3回行ってます😆
相談してみたいと思います!
ありがとうございました😊- 2月7日
-
りんご
知的も出たと言うことは田中ビネーでしょうか?
- 2月7日
-
はじめてのママリ
新版K式2020ってやつでした!
それでIQを出して、他にも聞き取りみたいなのがあってそこから知的障害を判断したみたいでした!- 2月7日
タク
うちは半年に1回K式受けてます。
機関によって違うみたいですね。
心配であれば発達検査を受けた機関に相談してみても良いと思いますよ。
今は何処も予約でいっぱいだったりしますし早めに予約を入れておいても良いと思いますし。
-
はじめてのママリ
うちもK式でした!
予約いっぱいなんですね😭
そういえば初めて受けた時も2ヶ月くらい待ったなぁと思い出せました😂ありがとうございます!
相談してみますー!- 2月7日
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
今度また検査受けてみたいと思います。
ありがとうございました😊