※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ミズゴロウ
子育て・グッズ

保育園で子供の様子が心配。療育センターも視野に。旦那に相談も、理解されず。勇気を出して行動したいけど踏み出せない。

先日、3歳の子の保育園で保育参加と面談があり、「じっと座っていることができないことがある」「落ち着きがない」「激しくイヤイヤすることがある」という姿が見られるので療育センターにかかることも視野に入れてみてください、と言われました。何もなければ何もないでいいけど、行くまですごく勇気がいる。今のところは私自身「何もないだろう」が前提だからもし何かあったら耐えられるのか、受け止めきれるのか。

旦那に話してみたら「何もないでしょ〜」と他人事。本当に頼れない。行こうとは思うけど、なかなか踏み出せない。

コメント

パピコ

3歳の子なので、発達に問題がなく、ただただおちゃらけたいというか、ふざけるのが好きでジッと出来ない子もいると思います。

が、たくさんのお子さんを見てきてる保育のプロの方がおっしゃってるなら、お子さんのためにも、受け止めきれる、受け止めきれないは置いといて、早めに相談に行った方がいいです。

とりあえず、療育に通うことになったからといって、障がい者認定されるわけでもないし、療育手帳を取るわけでもないです。

とりあえず、見学にだけでも行かれてみては?😊😊

うちの子は結構楽しく通ってますよ😆✨✨

• 🔰ミズゴロウ

🔰ミズゴロウ

ありがとうございます、
    そうですよね、子供のために行ってみます

• 2月7日
ママリ

私は行きましたよ。耐える受け止めれるじゃなくて、息子のために☺️

• 🔰ミズゴロウ

🔰ミズゴロウ

ありがとうございます、子のために行ってみます

• 2月7日
Thainyan

うちの子の場合も昨年10月に3歳になった時の面談で発達についてのお話がありました。

その日のうちに園医に受診、専門医を紹介してもらい臨床心理士の方と面談、ASDの可能性ありの為4月に子供が発達検査を受ける予定です。

沢山の子供達を見てきた保育士の先生方が話し合った上で親に伝えたと言う事の意味を考えて私は受け入れました。

夫は息子の個性と考えているようですが、医師の話だとASDがある場合小さいうちは大丈夫だけど小学生になると周りの子供もあの子ちょっと違うと気づき始めはじかれる=イジメの対象になる可能性があるとの事でした🥲

息子の未来が少しでも楽しく過ごせる様に、悩んでいる時間が勿体無いとすぐ動きました。

先週から療育の見学も始めています。

発達検査は数ヶ月待ちのところがほとんどだと思います。

療育も人気のところはほぼうまっており、4月に入れ替わるタイミングで入れればと思っています😊