※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちー
子育て・グッズ

4歳の娘がわがままで怒りっぽい。2人目の赤ちゃんもいて大変。里帰り中は特にひどい。怒らず過ごしたい。どうしたらいいでしょうか。

4歳の娘ですが、だんだんということをきけず
わがままし放題なのが酷くなってるように思います。

今2人目を出産したばかりで我慢させてるのは
わかっているのですが、毎日怒鳴り叱り、、、
私も怒りたくて怒ってないです😅

そんなもんですかね。。
2人だとそんなにわがままも言わず
いうことをきけるのですが
里帰りで実家にいるので、実家にいると
本当にわがままばかりでみんなに
怒られるほど。

できたら怒らず過ごしたい。。

どうしたらいいですかね。

コメント

ママリ

うちも5歳半離れてましたが、赤ちゃん返りですね😂

経験上、叱れば叱るほど逆効果です。
可能な限り下の子を誰かに預けて、上の子と2人の時間を作ってたくさん甘えさせてあげた方がいいです。
その年齢なら、一緒にお世話もできると思うので「さすが、しっかりしてるね!」「○○ちゃんのおかげで赤ちゃん嬉しいって!」とか
あとはてぃ先生が何かしてほしい時は「大好きな○○ちゃん❤️」とか「大切な○○ちゃん!」って呼ぶといいって言ってました😃

産後間もないのに大変だと思いますが、ママもご自愛しつつ
お姉ちゃんを応援してあげてください😭

• ちっちー

ちっちー

ありがとうございます。
    完全に赤ちゃん返りだと思います😣💦
    そろそろ実家で過ごすのも1ヶ月。ばあばたちにも怒られる日々でちょっとかわいそうなくらいに暴れてて😂

なるべく2人の時間をもちます😣❤️そうなんですよねー女の子っていうのもあり、お世話はよくしてくれます。

ありがとうございます。応援できるくらい心に余裕をもって頑張ります🥺✨✨

• 2月6日
あいう

赤ちゃん返りもあるかもですが、
その時期って反抗期の時期なので、娘もだけど幼稚園のママさんたちも毎日怒鳴る回数増えた…わがままひどくなったって話してますよ

• ちっちー

ちっちー

ありがとうございます。

ほんとうですか😣ちょっと安心しました。ほんと、全てにイヤーとか、ママきらい!とかすぐ言うので、2歳のイヤイヤ期よりも厄介です😅💦

• 2月6日
  • あいう

あいう

いや、うちの子も同じ月齢ですが、本当ひどいですよ!
    もう、毎日雷おとしてます…そして、私が喉やられました!
    そうなんです!イヤイヤ期より酷いです!
    しかも女の子だから言うことが達者で本気でイラッとします笑笑

• 2月6日