コメント

まめも
一条で建てました😊
機能や設備に関しては私はほぼ不満はないです!
ただ間取りの自由度でいうと、一条はあまり良くないかな?とは思います。
結構一条独自のルールみたいなのが決まってる事が多い(壁の位置や構造的な部分)ので、本当に自由に作りたい!って人にはあまり向かないかな?とは思います!
あとはキッチンやお風呂なども一条の物を設置する前提なので、あのメーカーのを使いたい、ってなれば追加料金がかかったりします💦
あえてデメリットとして書きましたが、あまりこだわりのない我々にとっては決められた中から選ぶだけの方が楽で良かったかな?とも思ってます😊
あとは単純に坪単価が高いってとこですかね💦
うちは平家にしたので更に高めになってます💦
あとは何より、親身になってくれる担当さんに出会えるかどうかもあるかと‼︎そこも結構大事かなと私は思います‼︎

ポポラス
セキスイハイムで建設中です🙌
セキスイハイムで建てると、土地が広い場合、ユニットの角が4つ集まる場所にぶっとい柱が出来てしまうそうです💦
抜く事も出来るそうですが、抜く手間とまわりの鉄骨の補強費に50万ほどかかるようです😥
うちはそんな広くないので柱問題とは無縁でしたが🤣
-
はる
コメントありがとうございます😉💖
まだ一度モデルハウス見学に行っただけでそんな情報知りませんでした!!!私も予定土地そんなに大きくないので大丈夫かな…(笑)またハイムも話聞きに行ってみようと思います🙇🏻♀️✨- 2月7日

もこもこにゃんこ
セキスイハイムで建てました😊
外観はあんまり好みじゃないんですけど、内装はガッツリ好みにしてもらえました✨
快適エアリーで夏も冬も快適ですよ。
ハイムはユニットなので、間取りを考えるのが少し難しかったですが、上手く行ったと思います。
柱を上手く使えると良い感じになります😁
アフターはすごい良いですよ。
気になる所は連絡すればすぐ見にきてくれます👍
-
はる
コメントありがとうございます☺️💖
外観はTHEハイム!て感じですよね!!!まだ一度モデルハウス見学行っただけですが、快適エアリー魅力的でした✨✨ユニット構造ゆえの間取り制約があるんですねてん!アフター手厚いのは大事ですよね!!!また話聞きに行ってみようと思います🙇🏻♀️✨- 2月7日

りり
我が家もセキスイハイムです!
災害に強そうとか、安心感も気に入ってます(^_^)
上の方のようにユニットで作るので、木造より少し制限がいろいろあったかなと感じます。
あと快適エアリーを一階にしか入れていないので、リビング階段は寒いです。笑
-
はる
コメントありがとうございます😉💓最近地震などが多い中鉄骨って良さそうですよね!快適エアリーも魅力的で、一階だけもつけることが出来るんですね!情報ありがとうございます🙇🏻♀️✨
- 2月7日
まめも
補足で、わかる人が見れば一目で、あれ一条の家だねってわかる外観なので、外観もこだわりたいのであればあまりオススメではないかもです💦
はる
コメントありがとうございます🥺💖
まだ一度モデルハウス見学しただけなのですが、全室床暖房が魅力的です!✨
なるほど!こだわりの間取りやメーカーがあると追加して料金がかかるのですね…!営業さん確かに大事ですね!!!!また話聞きに行ってみようと思います🙇🏻♀️✨