※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モチまま
住まい

新築の建売住宅を購入しました。新興住宅地であり、建つ前じゃないとも…

新築の建売住宅を購入しました。

新興住宅地であり、建つ前じゃないともう他の区画も売れてしまっていて、建つ前に購入しました。
営業さんには南東に窓のあるリビングとの事で日当たりも南より良くないけれども、大丈夫との話で気にしていませんでした。
しかし、いざ出来上がって内覧会に行くと、物凄く暗いんです。
日中晴れた日も電気つけないと薄暗くて、新興住宅地のため家が密集しているに加え、自分の家のバルコニーの出っ張りによって下のリビングに光が遮られています。

朝から薄暗くて、2階はとても明るく気持ちよく目覚められるのですが、一階のリビングに降りると気持ちが下がります。
子供もいるため日中家で遊びますがこんなに暗いリビングだと可哀想で二階のスペースで遊ぶことが殆どです。また、せっかくの新居なのに悲しくなり家に居たくなくなります。そして帰ってきてからこの暗さに落ち込みます。
何かお家が暗い方対策ありますでしょうか?
まぁ、単純に電気をつければ良い話なのですが…
こうしてるよーって方がいらっしゃったらおしえてほしいです。

買ったばかりでリフォームや、窓の後付けもなんだか気が引けてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

残念ですが諦めるしかないと思います😥
家具とかをできるだけ明るい色で揃えるとかでしょうか😥

• モチまま

モチまま

返信ありがとうございます。
    そうですね!フローリングも茶色く暗いため、白いマットを敷いたり家具もこれから買う時に白系にしてみます。

• 2月6日
おたふくなんてん

今冬だから日が少ないんだと思いますよ🙂

去年9月から新居に住んでます
南東に大きな掃き出し窓あります

うちは南3〜4m先に隣家があり南からの日は期待できないですが、夏は隣家が熱射を遮ってくれるので家の中暑く無かったです

冬至の1ヶ月くらいは日が入らず失敗したかな?と不安でしたが、冬至を過ぎたら日がまた少しずつ入ってきました😊

今は朝日が気持ちいいです😊

うちは長男もいて保育園自粛中の今は午前中は大体公園に行ってるので気にならないです。

仕事復帰したら日中ほとんどいないですし🙂

• モチまま

モチまま

今日など外の方が太陽で暖かいんじゃないかと思うくらいでした😭

そうですね!出来るだけ天気の良い日は外や2階で過ごしもうすぐ仕事復帰するので、煮詰まらないようにしたいと思います!

• 2月6日
のん

我が家も同じです。
11月くらいから、一階リビングが、11時位から暗い😭
ずっと働いていて気にならなかったのですが、いま育休だしコロナで自宅時間増えてるから凄くテンション下がります。
春以降はおひさまの位置が高くなるし、日照時間長くなるから変わるかも?!と思ってます。

• モチまま

モチまま

返信ありがとうございます
    そうなんです!働いていたら良いのですが、ずっと家にいると気持ちが落ちますね…さらに今寒いのもあって…笑
    そうですね!また地位用の位置が高くなって変わってくる事を祈りたいです😭

• 2月6日
ひまわり

照明を楽しんでみる!というのはどうでしょうか?
我が家はまだ建築中ですが、
北欧のお家の本を読んでいたらすごく楽しくて、照明器具を色々集めたくなってしまいました。北欧は日照時間が短く暗い時間が長いので照明の使い方が上手なのだそうです。

うちは2歳と4歳の子どもがいますが、テーブルランプをソファの横に置いて「きれいだね〜」と言って一緒に楽しめています。
お子さんが11ヶ月だとまだいたずらしてしまうかもしれませんが…💦

照明探し楽しいですょ♡

• モチまま

モチまま

そうですね💡おしゃれなランプなど、雰囲気が出て素敵ですね✨✨
    もう少し大きくなったら、間接照明等楽しんでみたいと思います!

• 2月7日