つぶら
テレビの固定、食器棚は勝手に開かないやつ、オール電化とかですかね。タンスは置いてないです。
トイレ関係(非常用トイレ、衛生用品)、食料品のストックをしています☺️
りっちゃんまま💚🧸
食器棚は地震があると扉が固定されるものを使用、地震を感知するアプリを取り入れている、ペットボトルの水2ℓを多分20本くらい在庫確保しています。旦那が元自衛官なので、地震の際は指示に従う🙄、ポータブル電源があるので停電時は冷蔵庫などの対策、トイレ対策、ざっと思いつくのはこれくらいです。
ママリ
自分の身長より高い家具家電は置いていません😌(冷蔵庫除く)
そもそも家具はそぼ造作なので動かないし、テレビとかも壁掛けです🙌🏻
地震からの二次災害(家事)も怖いので、オイル系のライターとかも家にはなくて、マッチです🔥
はじめてのママリ🔰
テレビは壁付け、置き家具は置かない!くらいです🥲冷蔵庫につっぱり棒つけなきゃなぁと思ってます⋯
まる
うちは賃貸なので壁に固定はできず…背の高い家具は置かない、食器はプラスティック製の物、玄関にある棚に防災用リュックを置いています!お水は2リットル×2箱を2週間ごとに定期購入しているので一応家には常ある状態です!😌
はじめてのママリ🔰
寝室はお布団しか置いてないです!
災害用リュックは充電器やライトにもなるラジオ、日用品、食材、ベビー用品などかなり充実した中身にしています!
はじめてのママリ🔰
賃貸でがっちりはできないので
とりあえず配置は気にしてます!
倒れた時にドア塞がないかなぁとか寝室は何も置かないとかですかね😣
コメント