むし歯予測テストで2+になり、甘いものを制限していますが、友達が普通に食べさせているのを見て疑問に感じています。これからも甘いものを制限しなければいけないでしょうか?
以前一歳半健診のむし歯予測テストでひっかかり、2+になってしまいました。。
その後、今まで毎日のようにあげてしまっていたジュースやゼリーはほぼゼロにし、ほんとに特別なときにしか与えていません。その後の歯科健診でも状態は良いと言ってもらいました。。
ただ、周りの友達が日常的にチョコレートやケーキを普通に食べさせてるのを見ると、どうしてあの子たちはOKで、この子がダメなのか?と思ってしまいます…
ジュースを与えていたことはかなり反省しています。。さらに環境や歯並びなどいろんな要素が重なって、歯の状態が悪かったということだと思うんですが…
これって、これから大きくなってもずっと、甘いものを制限していかなきゃいけないということなんでしょうか?💦
- あや(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
与えていても歯磨きさえしっかりすればわたしはありだとおもってます
はじめてのママリ🔰
歯磨きの仕方・タイミング・使っている歯磨き粉によっても変わりますし3-4ヶ月に一回定期検診に行っているのかにもよって変わります。
そして遺伝もありますし、親からの虫歯菌の感染もありえます。
すでに小さいときから口内環境が悪いと大きくなってもずっと悪いままです。
なので虫歯になりやすいです。
日ごろから特に気をつけていかないとすぐ虫歯になります。
-
はじめてのママリ🔰
甘いものを制限するというより食べた後の歯磨きやその他の洗口で防げる部分ではありますよ。
- 2月6日
m
歯の体質?ってありますよね😭
私と妹、食生活は一緒でも
妹は本当に虫歯になりやすくって😨💦
でも今は自分でこまめなケアを
しながら甘い物食べて虫歯は出来ていませんよ〜❣️
2mama
その年齢だとチョコやケーキを日常的にあげるほうがダメかなと思います…今のまま特別な時だけ〜でいいと思いますよ🤔
というか虫歯だけの問題じゃなくて、健康的にも気になりませんか?😅
病気や肥満など。
あげたら放置せずに歯磨きする、って徹底していれば虫歯になりにくいと思いますよ🤔?
-
2mama
あとはフッ素塗布に通うとかですかね!
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子も毎日ジュースのみ、おやつは甘いお菓子です🙌
でも、検診では引っ掛からなかったしそのことは正直に伝えましたが、ジュースは注意されませんでしたがおやつはおにぎりやフルーツなどに置き換えてみては?とアドバイスもらいました💦
はーいと言って、全然実行してませんが🤪笑
生涯で一度も虫歯にならない人なんていないでしょうし、そんなに気張らなくても大丈夫だと思いますよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
うちは長女がそんな感じです。
すぐに虫歯になります。病院にも定期的に行きます。先生から言われましたけど下2人は歯が強いから虫歯になりにくいけど長女はなりやすいよねって言われました。体質と言われました!
でも、一年生なので制限は特にしてないです。。
まぁ、日常的にはあげてないですけどね。
磨かない子、甘いものを食べてる子ほど虫歯にならない子が多いと言われました🤣一年生でも日常的にはあげないので周りの子は特殊だと思います!
あんず
ジュースは虫歯できやすいといいますよね💦
口の中に食べ物が入っている時間が長いと虫歯リスクは上がるそうです😭
なのでジュースやチョコレートなどあげてもお菓子の時間だけや食後だけなどしっかり時間を管理していた方が虫歯になりにくいですよ☺️
あとは1歳半なら親と箸を分けていたかどうか、キスしたかしていないかなども結構影響あると思います。。歯磨きの時にフロスをしているかどうかも関係ありますし…
もしかしたらそうゆう違いがあったのかな?と思いました💦
あとは何事も体質ってあるので虫歯ができやすい子もいれば肌が荒れやすい子もいるし、病気になる子もいれば健康な子もいる…お子さんの様子を見ながら定期検診で歯医者さんにも相談しながらやっていくしかないのかな?と思います😣
ayano🐻
価値観の違いかとは思いますが💦チョコやケーキじゃなくてもいいのかなと思います🤣💦
お芋とかカボチャとか、、フルーツとかお菓子以外の甘いものでいいんじゃないでしょうか?
もう少し大きくなって周りのお友達とおやつを食べるようになったら同じものを、、とは思いますが、🤔うちはジュースも月1回あげるかどうか、、お菓子も貰ったものを消費するくらいでほとんどあげてません😅💦
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります🥲
うちの子も虫歯になりやすいから気をつけるように言われたので歯磨き頑張ってますしジュースも特別な時しかあげていません。ですが、義姉さんは毎日ジュースあげていますし歯磨きもする日しない日があるみたいで、それでも虫歯ゼロなんです。なんでって思います🙄
コメント