psw(精神保健福祉士)の資格を持ってる方いませんか?お聞きしたいことがあります🙏🙇
psw(精神保健福祉士)の資格を
持ってる方いませんか?
お聞きしたいことがあります🙏🙇
- まいまい(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

べごさん@年度末進行中
社会福祉士と精神保健福祉士の資格を所持しております。
お役に立てることがありましたら。
psw(精神保健福祉士)の資格を
持ってる方いませんか?
お聞きしたいことがあります🙏🙇
べごさん@年度末進行中
社会福祉士と精神保健福祉士の資格を所持しております。
お役に立てることがありましたら。
「その他の疑問」に関する質問
知り合いのお米農家さんが 今年の秋収穫のお米 周りにも声かけてねと言われたので ママ友に声かけました。 買う買う!と最初は言ってましたが それ本当に大丈夫なお米なの?安すぎない?と連絡が来ました。 ニュースで…
好きなインスタグラマーの方のメルカリを見つけてしまいました😂100、いや5000%ご本人です。 ですがちょっと気になることが💦 一度しか着用していませんと記載して出品しているお洋服が何着かあるのですが、どれも何度も投…
カブトムシの幼虫の事でご存知の方教えて下さい! 先程カブトムシの幼虫1匹が、土の上に完全に出てしまっていて… また土の中に入れてあげたのですが、 弱っているのでしょうか?😢 来月には蛹になる予定なのですが、何…
その他の疑問人気の質問ランキング
まいまい
今年60歳の母が精神保健福祉士の資格の取得を目指しているみたいで、、
国家資格ということでとても難しいとは思うんですが
実際どうでしたか?
また、この年齢での取得、どう思われますか?😣
べごさん@年度末進行中
確かに、簡単ではありませんが受験資格を取得できれば、あとはひたすら受験対策の学習に取り組むのみですので、ご年齢は関係ないかと思います。
私が知る限り、70代の方でも社会福祉士や精神保健福祉士を目指される方々もいらっしゃいますから、ご本人の頑張りによるかと思いますよ。
まいまい
ありがとう御座います。
実は母自身が鬱ぎみで、、
気分の浮き沈みが激しかったり
とにかくいつもネガティブで
精神的にボロボロで。
実習にも行くと聞いて
そんな状態の人間が大丈夫なのかと不安で😣
ねこまる様は精神保健福祉士という資格を生かしたお仕事を今されていますか?またされていましたか?
いくつも聞いてすみません😣
べごさん@年度末進行中
現場で働かれていない場合は、実習が必須ですから、座学よりも実習はかなり大変かと思います。
私自身は、現在就労継続支援A型事業所の所長兼サービス管理責任者をしています。多機能型事業所でもあるため、併設する放課後等デイサービス事業所の所長と児童発達支援管理責任者も兼務しています。
お母様ご自身もうつ症状がおありなんですね。
私が、数年前から相談を受けている方も、ご自身がうつ病の経験あり、そのことから精神保健福祉士を目指そうとされている方がいらっしゃいます。
ただ、数年前から「精神保健福祉士になりたい」と話されていますが、実際行動にはうつされてはおりません。
資格を取得することは、本人の努力次第で可能でありますが、実際に精神保健福祉士として、精神疾患のある方々に対応することは、困難が伴うことがあるかと思います。
自身が経験者であるから同じ苦しみのある方々に寄り添える…
ある意味、自分自身としっかりと向き合えている状況であれば、大丈夫かと思いますが、周囲から危ういと思われている状況であれば難しいかもしれません。
私たちの仕事は、他者のことを考える仕事のため、自分が大丈夫な状態でないと自分自身も心のバランスを崩してしまうことにもなります。
長くなりました💦
何だかんだと、この業界に20数年携わっておりますので、色々書いてしまいました。
まいまい
こんなにご丁寧に本当にありがとう御座います😢
現場で働いた事は全くなくて
現在ド田舎に住む主婦なんです、、
スーパーのパートをしていて職種も全く違って😳
かと言ってこちらが
厳しいんじゃないか、、というと
私を否定するのね!と逆ギレしてきてヒステリックになるので
どうすることも出来ない状態なんです。
もうこちら側からしても勝手にさせておこうかと思ってるんですが、、
ここでこの道に長年携わってる方にためになる話を聞けてとてもよかったです。
本当にありがとう御座いました。