生後2ヶ月半の娘を育てている母親です。母乳過多で悩んでおり、搾乳機を購入すべきか検討中。また、母乳過多で断乳や卒乳を乗り越えた経験を共有してほしいです。
※気分を害してしまう方がいましたら申し訳ございません😞
生後二ヶ月半の娘がいます。母乳とミルクでの混合育児をしていますが、私自身が母乳過多の体質でほぼ母乳育児の状態です。少しずつ娘の睡眠時間も増えてきて授乳回数も一日6回から8回くらいのことが多いです。時間が空くと胸がパンパンに張ってしまい、痛い位です。出産した病院では、搾乳機なんてわざわざ買う必要ないよ。セルフ搾乳で胸は柔らかくなるからと言われました。自分のやり方が下手くそなのか、セルフ搾乳を行っても全然改善されず、搾乳機を購入するか検討しています💦こういう場合、購入すれば胸の張りは改善されるものなのでしょうか?
あともう一つお聞きしたいのですが、母乳過多でお悩みだった方で断乳や卒乳はどう乗り越えられたのでしょうか?新米ママでわからない事だらけなので先輩ママさん方のアドバイスを頂ければと思います🙇♀️よろしくお願いします(><)
- ちーママ🔰(3歳0ヶ月)
まねに
3ヶ月過ぎてくると、需要と供給が安定してくるみたいです😇
ひとりめのとき、2ヶ月ごろは日中は頻回なのに夜ぐーぐー寝るようになって、自分も寝過ごし乳腺炎なったりしてました🥲
私は搾乳機すぐ買いました!
あんまりしぼりすぎるとまた生産しちゃうので難しいですが、岩になるのが怖くて自分が寝る前ちょっとしぼったりしてました😅
ママリん
私もほぼ完母でした!
もしもの時にミルク飲めなくなったら困るので、週1回くらいだけ飲ませてました!
私は産院からなにも言われませんでしたが、搾乳機買いました!
手はキツくないですか🥺
搾乳機買う前に手でやったら、手イカれました😂
その頃は4時間くらい空いただけでパンパンになってたので、外出する時とか、赤ちゃん寝過ぎておっぱいパンパンの時とか、乳首パックリ割れた時とかは搾乳機使ってました!
軌道に乗ったら、おっぱいもリズムがわかってきて、ちょうどいいくらいの張り、量になりました😂
月齢重ねて、回数減ると母乳の量も減ってきました!
最後は1日1回とかだったので、10ヶ月半で卒乳しましたが、痛いくらい張ることなく、無事に卒乳できました☺️
ママリ
手でやるの時間かかるし疲れてくるので搾乳器買いました!
断乳する!と決めた日もパンパンで爆発するんじゃないかと思うほど痛かったので搾乳器で少し絞って捨てて〜を繰り返してそのうち痛くなくなるのでそのまま放置して終わりです😊
コメント