コメント

はじめてのママリ🔰
人見知りが5ヶ月くらいから始まる子が居るようなので、頭が良くなってきてママじゃない人を感じるようになってきたのかも?ですかね。
はじめてのママリ🔰
人見知りが5ヶ月くらいから始まる子が居るようなので、頭が良くなってきてママじゃない人を感じるようになってきたのかも?ですかね。
「先生」に関する質問
保育園で私が迎えに行くと他の子が泣いてしまうことがあります💦 知らない大人が怖いのかもですが…もっとひっそりと身を潜めた方がいいのでしょうか😂 先生は「お迎えがうらやましいんだよね」とフォローしてくれましたが、…
小1の息子がクラスメイトの女の子の鉛筆と消しゴムをふざけてとってしまったと学校から連絡がありました。 返して、と言われているにもかかわらず返さず、 自分のお道具箱に隠してしまったそうです。 翌日その子のお母さ…
保育園のミスが多すぎて心配です。 4月から入園しました。 うちの保育園は連絡帳はアプリで、毎日ごはんの量、排泄、お昼寝の時間等を連絡してくれることになっています。 それが約1ヶ月半で4回ほど送られてなかったり(…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ママじゃない人を感じる😳!!なるほど!!納得です!ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
7ヶ月くらいまでいくとかなり人見知り出てきたりするんですが、低月齢の時は身近に居るママとかの顔しか覚えられないらしくて視力も悪いし背景と同化して視線が他の人に行かないようになってるらしいんですが。
5ヶ月くらいから他人の存在に気づいて目が行くようになって、本来哺乳類って目と目があうのは威嚇行為らしく、大人はそれを怖いと思わないように脳みそがコントロールしてるらしいんですが幼児にとっては怖いらしくて。
小児科とかで先生の方を向けた途端にギャーとかはよくなります😄
どんどん頭がかしこくなってきてるんだと思います。
ママリ
すごい詳しいですね🥺!
勉強になります!
人見知りにそんな理由があるとは!
確かに助産師さんが顔見た瞬間ぎゃー!ってなる時ありました🤣
詳しく教えて頂きありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
NHKの赤ちゃん研究番組で見たのでつい言いたくなっちゃいまして😅
猿とは目を合わせてはいけないらしいので猿の時の本能なのか?そうらしいです。
進化して二足歩行になって産道細くなったから産まれた時って大人と比べるとかなり脳みそ小さいらしくて。
特に脳みその前頭葉っていう、恐怖をコントロールしたり善悪の区別つけて我慢したりする部分が小さいせいで。幼児期って大人じゃ考えられないところに変に敏感だったり、イヤイヤ期とかで言うことをきかないなどの成長過程があるらしくて。
人見知りも始まるとなかなか長いですが時期すぎると終わるので。
色んな反応を面白いなと思って観察できるとちょっと不思議なことや困ったことも面白くなってきたりするのかなと思ったりします😀
話がそれましたが長々書き込み失礼しました💦ではでは😊