※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
その他の疑問

親身に話を聞いてもらえる耳鼻咽喉科を教えてほしいです。1年程痰に悩ま…

親身に話を聞いてもらえる耳鼻咽喉科を教えてほしいです。
1年程痰に悩まされています。
痰は常に喉にある状況で一時期酷い時は痰による咳で寝れない程でしたが、最近は喉に常に痰がある状況です…。
1年前からこのような症状はよくありましたが、少しすると治っていたのであまり気にしていなかったです。
最初のころは耳鼻咽喉科に行きましたが、処方してもらう咳止め・痰切りでは効果がでず、しばらくしたら治っていました。
しかし今回は酷い症状だったため5年ほど前に咳喘息で診てもらっていた呼吸器内科にかかると、咳喘息と診断され吸引機を処方していただきました。(咳止めと痰切りの薬も処方されましたが効果なしでした…)
しかしそれでも痰による咳は効かないときもあり、吸引機の使用を控えていると波があるのか落ち着いてきて、咳は最近全くでませんが常に痰があります…
来年妊活を考えているのでそれまでにどうにか治したくて投稿させていただきました。
兵庫県明石市、加古川市だと有難いですが、兵庫県内ならどこへでも行きたいと思っています。

コメント

暁

私が行くのは、ふじもと耳鼻咽喉科です😊
親身に話を聞いてくれるのは、難しいですが薬はよく効いてますね。
ただ、妊活中ってなると妊活中でも安心出来る薬に変えられます💦
私の場合、去年くらいから毎年、花粉から咳喘息になってるのでもう完全に治すのは難しいのかと思ってます💦

• m

m

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    加古川ですか?
    とにかく早く楽になりたいので、行ってみます😭
    コロナ禍で診察の仕方は変わったかご存知ですか?
    来年から妊活をと思っているので今はしてません!
    今年中に治して吸引機や薬無しにできないかなと思っていて…
    暁さんも咳喘息に悩まされてるんですね😭
    コロナ禍で余計に生きづらさ感じますよね…
    私も花粉のせいかと思ったら10月花粉がでてきて辛くなると言われたんですが、逆にましになってきて…
    原因が分からなくって😭

• 2月5日
  • 暁

加古川です。
    コロナの為、咳してる、熱ある方は待合室が別だったり、車で待ち、別室から入ったりします。
    とりあえず、行く前に体温チェックしてネット予約して行き、受付したらどうしたら良いか教えてくれます。
    咳してるだけでコロナか疑いうけるので、寒暖差、花粉、アレルギーで咳喘息をしている人も知って欲しいです😭
    もう秋から冬にかけて春まで続いてるので薬が手放せないです😖

• 2月5日
  • m

m

詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やっぱりそうですか…
    ほんとに辛いですよね😭
    いろんな理由がありますが
    花粉だと余計に長いですよね😭
    咳喘息になって10月から花粉が始まってることに気づいたので、大抵の人は花粉で咳がでているなんて思ってももらえないだろうし、人混みに行くと周りに気を遣って外にもでたくなくなります😭
    病院にも行きたくなくなっちゃって😭
    せめてコロナがはやく落ち着くといいんですが…😭

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

慢性の鼻炎はお持ちだったりしませんか??

慢性副鼻腔炎もちなのですが、鼻水が喉に落ちる後鼻漏のせいで年中痰や咳があります。横になると余計に後鼻漏で喉に落ちるので咳が止まらず寝れなかった時期がありました。今は何軒か病院をかわって、姫路の寺田呼吸器内科の先生にお世話になって夜ぐっすり眠れるようになりました。

妊活中でも案外使える薬は多いです😊もし心配なようでしたら、主治医の先生に子供を望んでいることを伝えておくと配慮してくださるとおもいます🙆‍♀️一人目がお腹に居るときは咳がコントロールできないままでしたが無事に出産して元気に育ってます💡

• m

m

旦那が蓄膿症の薬を飲みたいと言って最近買っていて、私も鼻水が鼻の奥にいる感覚があったので使ってみるとスッキリしたんですが、鼻水が落ちるからか咳がでてしまって数日でやめてしまったんです…
    もしかするとそうかもしれないです😭

そうなんですね!
    妊活希望しているのでコメント頂けてよかったです😭
    住んでいる場所が西明石なので多いですが、とても行きたいと思いました…
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり通いやすい所で良い先生に出会えるのが一番ですよね💦

あと個人的には子供用に買った電動鼻吸い機とホットシャワーという生理食塩水の蒸気を吸う吸入を始めてから調子が良いので、それもオススメです☺️

よい先生に出会えますように✨

• 2月6日

アレルギーチェックしたことありますか?
もしかして何かのアレルギーでは、、と思いまして。

• m

m

呼吸器内科でアレルギー検査してみる?と言われたんですが、結局まだできてないです😭
    寝るときマスクすると咳がマシで床で寝てたのをベットに変えると余計にマシになったのでハウスダストかな?と思ってはいるんですが…
    またしてみます😭ありがとうございます…

• 2月6日
  moon

2人目妊娠前〜妊娠中に咳喘息のような症状に悩まさせました。西明石のメープル耳鼻咽喉科に行きましたが、先生と合わず。
仕事で電車に乗るので、アクセス面から明石駅すぐのさえき耳鼻咽喉科に行ってました。妊娠中でも使えるお薬はありますよ✨産婦人科でもお薬飲んでいいか確認して飲んでいました☺️よくなるといいですね😌

おちか

耳鼻科ではなく、呼吸器内科ですが、明石の山本内科さんよかったです!
自分も2年前のこの時期にものすごい咳と痰がひどくて寝られないし動けない(コロナのはやり始めで周りの目も痛い)で耳鼻科の薬が効かなくて山本さんにかかって同じく咳喘息って診断をもらいました。
薬もそのとき同じようにもらいましたが、効かなかったらすぐ薬を変更してくれて、咳止めの点滴をしくれます。
点滴の効果自体はある程度で切れてしまいますが少しでも咳が止まる時間があればだいぶ自分的にも楽になるかと思います!

👦🏻👦🏻👶🏻

加古川に新しくできたはやし耳鼻咽喉科おすすめです!
先生親身になってくれてちゃんと目を見て分かりやすく説明してくれます😌

*3kids mom

明石市の関内科、咳喘息で痰がすごくてかかりました!
先生はとにかく優しいですよ。
鼻うがいを市販のやつ買ってやってたら鼻は楽になりました。
薬も妊娠中だったので咳喘息は関係なく吸入とかできたので大丈夫だったんですが鼻の薬とかは弱めのやつしか貰えなかったのですが、もし特にそう言った感じでなければもう少し強めのお薬ももらえるかもしれません!