子供が危ない物を取り上げて泣いたり怒って走って行く時、どう対応すればいいですか?怒り方やしつけ方についてアドバイスをください
危ない物を取り上げて、泣かれたり、怒って走って行ってしまう時、どうしてますか?(≧∀≦)
ダメってつい言ってしまって、何かいい言い方、怒り方、しつけ方ってありませんか?
- とわママ(9歳)
コメント
黄緑子
危ないものはダメというべきだと思います。
危ないものですから♡♡
区別していいと思います。
あとは、危ないものを手に届く場所に置かないようにする!
♡
これで遊びたかったの?これがほしかったの?とまずはこどもの気持ちを口にしてあげてます(>_<)
そうすると、うん。って言うので、でもこれは危ないから遊べないよ!と伝えています☆
伝わってるのかはよくわかりませんが気持ちが切り替わることも多いです!
そしてすぐ違う遊びとかに誘って気を紛らわせます(笑)
-
とわママ
ありがとうございます。
子供の気持ちを、口にするって聞いた事あります。
伝わってなくても、大事なことですね。
気を紛らわせる方法も考えていかないと(≧∀≦)- 11月1日
じゅん525
ダメと言っても意味は分からないし、むしろそういうときほど親は慌てて駆け寄っていくので構ってくれると勘違いしてしつこくやるようになりますよ!
『これは落としたら割れて、~ちゃんが怪我をするから触らないでね!』など具体的な声がけをしたほうが良いと思います。
-
とわママ
ありがとうございます。
確かに親がくる事に気付いて、しつこくやりそうですね。
声がけ大事ですね。- 11月1日
シー
危ないものは手の届かないところに置いてます。
それでも持って行ってしまった時は目を見て手を繋いで向かいあって理解できなくても何故ダメなのかを説明しています。
少し前まではカミナリみたいに怒っていましたが、案外子供って親の真剣さを感じとると言っている事の意味がわからなくても伝わるものだなと発見しました。
-
とわママ
ありがとうございます。
ちゃんと目を見て手を繋いで、お話するんですね。
私もやってみます。
怒っていらいらしたくないですよね。- 11月1日
ゆー
私はどうしてダメなのかを説明してます(*^_^*)
-
とわママ
ありがとうございます。
ちゃんと説明するのはいい事ですね。- 11月1日
とわママ
ありがとうございます。
手の届く所に置かないのが一番ですよね。
つい、置き忘れてしまいます、